Все новости
Обновлено 

Роскосмос заложит в новую космическую программу аппараты для сбора ископаемых на Луне

Дмитрий Рогозин рассказал, что техника сможет не только добывать лунный грунт, но и доставлять его на Землю

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Тяжелые аппараты для бурения лунной поверхности и сбора ископаемых будут включены в единую космическую программу. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время пресс-конференции в пятницу.

"В новую программу будут заложены и следующие аппараты, тяжелые аппараты с возможностью бурения реголита, сбора необходимых ископаемых и доставка их на Землю", - сказал он.

Ранее Рогозин отметил, что единую космическую программу по типу госпрограммы вооружений Роскосмос планирует начать создавать в 2020 году.

Долгостроя не будет

Глава госкорпорации отметил, что автоматические аппараты для исследования Луны, которые создаются в России, не станут долгостроем.

"Никакого долгостроя допускать не планируем", - заявил Рогозин.

По словам Рогозина, "Луна-25" и "Луна-26" сейчас уже имеют реальное воплощение. "Работы по ним развернуты, контракты подписаны, назначены главные конструкторы", - отметил он.

Гендиректор Роскосмоса подчеркнул, что работа по аппаратам идет, нет оснований полагать, что в 2021 году "Луна-25" не полетит. Старты по лунным миссиям запланированы на 2021, 2023 и 2024 годы.

Цель проекта "Луна-25" - запуск автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Планируется, что модуль будет посажен недалеко от кратера Богуславского. Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый сообщал ТАСС, что аппарат должен быть запущен в 2021 году, "Луна-26" - в 2023-2024 годах, "Луна-27" - в 2024-2025 годах.

Космический аппарат "Луна-28", который должен взять пробу лунного грунта с последующей доставкой на Землю, может быть запущен в 2026-2027 годах, а проект "Луна-29" - доставка на Луну ровера с разными степенями маневренности и возможностями исследовать геологические образцы на месте - планируется запустить до 2030 года. Советская миссия к Луне с аппаратом "Луна-24" была осуществлена в августе 1976 года.

Как будут изучать дальний космос

Глава Роскосмоса также рассказал, что космическая обсерватория "Спектр-РГ", которая уже приступила к сканированию Вселенной, станет навигатором для аппаратов лунной программы РФ, а также для миссий, которые отправятся в дальний космос.

По словам Рогозина, аппаратура "Спектра-РГ" имеет возможность измерять точное расстояние до любых объектов. "По сути, это навигатор. Навигатор для самого точного определения положение любого нашего искусственного объекта. Для любого объекта, который мы планируем запускать в дальний космос", - сказал глава Роскосмоса.

Он добавил, что "это принципиально важное значение имеет для лунной программы, для перспектив изучения планет солнечной системы".

"То есть в каждый момент наш аппарат Роскосмоса (отправленный к Луне или другим планетам - прим. ТАСС) будет точно знать, где он находится. По сути, мы назвали этот проект "Астро-Глонасс", - отметил Рогозин.

Космическая программа поможет "Спектру"

Рогозин также рассказал, что определенный дефицит средств есть у Роскосмоса по проекту "Спектр-УФ", но эта проблема будет решена с принятием единой космической программы.

"Пока он ["Спектр-УФ"] стоит (в Федеральной космической программе, ФКП - прим. ТАСС), у нас есть определенный дефицит средств, это в самой ФКП изначально так было. Когда ее урезали до 1 трлн 407 млрд рублей, фактически [это] означало урезание необходимых средств", - сказал Рогозин.

По словам главы Роскосмоса, если будет принята единая космическая программа, это позволит выделить недостающие средства.

Ранее он отметил, что единую космическую программу по типу госпрограммы вооружений Роскосмос планирует начать создавать в 2020 году.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщал ТАСС, что запуск обсерватории "Спектр-УФ" запланирован на 23 октября 2025 года. Такое решение было принято после пересмотра Федеральной космической программы. В пресс-службе Роскосмоса подтвердили ТАСС, что запуск обсерватории "Спектр-УФ" запланирован на 2025 год.

Космическая обсерватория "Спектр-УФ" - международный проект, направленный на исследование Вселенной в ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра, который недоступен для наблюдений с Земли. Проект входит в Федеральную космическую программу 2016-2025 годов, основным партнером выступает Испания.

В новость были внесены изменения (16:21 мск) — обновлена информация по тексту.