Все новости
Обновлено 

Boeing и NASA сообщили о нештатном выведении Starliner на орбиту

Глава NASA Джим Брайденстайн сообщил, что "не произошло включение двигателя, необходимое для сближения с МКС"
Запуск ракеты-носителя Atlas V с кораблем Starliner REUTERS/Steve Nesius
Описание
Запуск ракеты-носителя Atlas V с кораблем Starliner
© REUTERS/Steve Nesius

ТАСС, 20 декабря. Компания Boeing сообщила в пятницу о нештатном выведении на орбиту космического корабля Starliner.

"У Starliner произошло нештатное выведение на орбиту, но мы контролируем корабль. Команда управления и контроля оценивает следующий маневр", - говорится в сообщении Boeing в Twitter.

Директор NASA Джеймс Брайденстайн в свою очередь проинформировал, что сейчас "Starliner находится на стабильной орбите". По его словам, "не произошло включение двигателя, необходимое для сближения с МКС".

Новый американский корабль Starliner, разработанный корпорацией Boeing, впервые был запущен в пятницу в беспилотном режиме к Международной космической станции (МКС). Запуск произведен с авиабазы на мысе Канаверал (штат Флорида) с помощью ракеты-носителя Atlas V. Стыковка с МКС планируется через сутки.

Включение маневровых двигателей

Маневровые двигатели корабля Starliner включены и корабль изменяет орбиту. Об этом сообщил в пятницу в Twitter директор NASA Джим Брайденстайн.

"Двигатели включаются успешно и мы поднимаем орбиту корабля", - сообщил он.

Ранее корпорация Boeing, построившая корабль, сообщила о возникновении нештатной ситуации при выведении корабля на орбиту. По словам Брайденстайна, "не произошло включение двигателя, необходимое для сближения с МКС".

NASA в Twitter сообщило, что специалисты Центра управления полетом "ориентируют корабль таким образом, чтобы обеспечить включение его солнечных батарей".

По сообщению интернет-портала Space.com, через 15 минут после старта корабль Starliner должен был включить на 40 секунд двигатели ориентации для того, чтобы обеспечить сближение с Международной космической станцией (МКС). "Однако этот этап полета оказался нештатным", - отметили в Space.com.

Пресс-конференция по ситуации вокруг Starliner запланирована на 09:30 по времени восточного опбережья США (17:30 мск) в Центре космических полетов имени Кеннеди.

Новый американский корабль Starliner, разработанный корпорацией Boeing, имеет массу 13 тонн, рассчитан на экипаж из семи астронавтов и способен в течение 60 часов осуществлять автономный полет. Он был впервыезапущен в пятницу в беспилотном режиме к Международной космической станции (МКС) с авиабазы на мысе Канаверал (штат Флорида) с помощью ракеты-носителя Atlas V.

В новость внесена правка (15:59 мск) - уточняется написание фамилии главы NASA - Брайденстайн

Теги