Все новости
Обновлено 

Источник: первый в 2020 году российский космический запуск отложили на сутки

Речь идет о запуске спутника "Меридиан-М"
Ракета-носитель "Союз-2.1а" Марина Лысцева/ТАСС
Описание
Ракета-носитель "Союз-2.1а"
© Марина Лысцева/ТАСС

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Запуск спутника "Меридиан-М", который должен был состояться в пятницу с космодрома Плесецк на ракете "Союз-2.1а", отложен на сутки. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Запуск перенесен на сутки", - сказал собеседник агентства.

Пуск ракеты должен был стать первым в РФ в 2020 году.

По словам источника, запуск ракеты-носителя отменен по трем возможным техническим причинам.

"Предварительно рассматриваются три возможных причины: сбой в разгонном блоке "Фрегат", сбой в ракете-носителе или сбой в работе наземного стартового комплекса", - сказал собеседник агентства.

Источник уточнил, что "команда на отмену старта была дана еще в районе 09:00, то есть за несколько часов до расчетного времени запуска".

По информации другог источника, запуск может быть отложен на неопределенный срок. "Запуск может быть перенесен не на субботу, а на неопределенный срок", - сказал собеседник агентства.

Также собеседники отметили, что команду на отмену пуска дали до начала заправки, которая должна была начаться в 10:00 мск.

Ранее командующий Космическими войсками генерал-полковник Александр Головко сообщил, что очередной спутник "Меридиан-М" будет запущен министерством обороны в январе 2020 года. По его словам, ракета должна быть запущена с модернизированного стартового комплекса № 3. Первый пуск с этого стартового стола состоялся 11 декабря, хотя изначально был намечен днем ранее.

В 2017 году "Информационные спутниковые системы" (ИСС) им. М. Ф. Решетнева получили заказ на производство четырех военных спутников "Меридиан-М" (модернизированная версия аппаратов серии "Меридиан"). "Меридиан" - спутники связи второго поколения, они пришли на смену аппаратам "Молния" и "Радуга". Срок активного существования действующих спутников составляет семь лет.

Теги