Все новости
Обновлено 

Запуск спутника "Ресурс-П" №4 отложили на 2021 год

В Ракетно-космическом центре "Прогресс" отметили, что по оптимистичным прогнозам запуск возможен в первом квартале, по пессимистичным - в ноябре

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Запуск российского спутника дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №4 планируется на первый квартал или на ноябрь 2021 года. Об этом сообщил в пятницу представитель самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" (предприятие - разработчик и изготовитель аппаратов серии "Ресурс-П") Лев Шилов.

"По самым пессимистичным прогнозам запуск космического аппарата ["Ресурс-П" номер 4] - ноябрь 2021 года", - сказал Шилов, выступая на 11-й международной конференции Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков "Авиационное и космическое страхование в России".

По его словам, по оптимистичным прогнозам, если высокоскоростная линия для этого спутника будет поставлена на предприятие летом этого года, запуск "Ресурса-П" №4 возможен в первом квартале 2021 года. "В настоящее время этот спутник находится на завершающей стадии сборки", - уточнил Шилов.

Ранее гендиректор РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов сообщал, что спутники "Ресурс-П" №4 и 5 будут запущены до конца 2021 года. По его данным, "Ресурс-П" №4 планировалось запустить в конце этого года, "Ресурс-П" №5 - в конце 2021 года.

Баранов ранее сообщал ТАСС, что аппарат "Ресурс-П" №4 разработан с улучшенными тактико-техническими характеристиками. По сравнению с предыдущими спутниками серии здесь в два раза будет увеличена скорость передачи данных. Кроме того, на "Ресурс-П" №4 установлен модернизированный комплекс широкозахватной мультиспектральной аппаратуры с двумя объективами высокого разрешения.

Аппараты серии "Ресурс-П" созданы для получения высокоинформативных изображений поверхности Земли в различных диапазонах спектра и оперативной передачи данных в интересах Минприроды, Росгидромета, МЧС, Россельхоза, Росрыболовства и других потребителей. Спутники "Ресурс-П" №1, 2 и 3 были отправлены в космос в 2013, 2014 и 2016 годах.

"Ресурс-П" №3

Шилов сообщил, что российский спутник дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №3, который находился на исследовании главного конструктора с конца 2018 года, вернется в эксплуатацию в ближайшее время. 

"Мы провели работу по восстановлению его [спутник "Ресурс-П" №3] функционирования. Через некоторое время мы обеспечим передачу информации на Землю. Мы провели доработку программного обеспечения <...> эксперимент, который показывает, что передача информации возможна", - сказал Шилов, выступая на 11-й международной конференции Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков "Авиационное и космическое страхование в России".

По его словам, предприятие получило положительный отзыв от ЦНИИмаш (головной научный институт Роскосмоса), где сказали, что "можно продолжать эксплуатацию "Ресурса-П" №3".

В ноябре 2018 года газета "Коммерсантъ" сообщала о выходе из строя спутников "Ресурс-П" №2 и 3. По данным издания, оба аппарата не отработали по назначению необходимые пять лет из-за критических проблем, которые появились после запуска этих спутников. Газета также сообщала, что в настоящее время в составе орбитальной группировки остался работающим один аппарат - "Ресурс-П" номер 1, который уже превысил гарантийные сроки.

В пресс-службе Роскосмоса тогда сообщили, что спутник "Ресурс-П" №2 выведен из состава российской орбитальной группировки, аппарат "Ресурс-П" №3 находится на исследовании главного конструктора.

Спутники "Ресурс-П" №1, 2 и 3 были отправлены в космос в 2013, 2014 и 2016 годах. Аппараты серии "Ресурс-П" предназначены для получения высокоинформативных изображений поверхности Земли в различных диапазонах спектра и оперативной передачи данных в интересах Минприроды, Росгидромета, МЧС, Россельхоза, Росрыболовства и других потребителей.

Теги