Все новости

Маск попытался заверить в безопасности спутников Starlink для наблюдений астрономов

Он заявил, что SpaceX уже приняла меры по снижению их отражательной способности

ВАШИНГТОН, 10 марта. /ТАСС/. Вывод на орбиту всех запланированных спутников связи Starlink никак не помешает наблюдениям астрономов, считает основатель SpaceX Илон Маск. Об этом он рассказал во время выступленияя на конференции в Вашингтоне.

Журналисты попросили бизнесмена прокомментировать заявления экспертов Международного астрономического союза (МАС). Они прогнозируют, что вывод спутников Starlink крайне негативно повлияет на астрономию, лишив ученых до 30% от общего времени наблюдений в самое темное время ночи.

Маск отметил, что SpaceX уже приняла меры для того, чтобы уменьшить отражательную способность спутников. "Уверен, что мы никак не повлияем на астрономические открытия, – подчеркнул бизнесмен. – Это мой прогноз, мы постараемся исправить положение, если оно [влияние] будет выше ноля".

Он добавил, что SpaceX работает над этой проблемой вместе с учеными. Так, компания использует при сборке спутников черную, а не белую краску, и размещает на спутниках солнцезащитное оборудование.

Предприниматель не стал говорить ни о стоимости для пользователей, ни о точной скорости спутниковой интернет-связи. Он добавил, что антенна для связи со спутниками будет выглядеть как "НЛО на палочке", а установка не потребует помощи специалиста. "[В инструкции] будет всего две пункта, <...> и они могут быть выполнены в любом порядке: наведите ее [антенну] на небо и подключайтесь", - сказал Маск. Он подчеркнул, что прибор сам найдет ближайший спутник.

Чистое небо

Первые планы по запуску спутников Starlink, которые предназначены для создания глобальной сети высокоскоростной связи, SpaceX озвучила еще в январе 2015 года. В соответствии с этими планами, американский космический стартап должен был запустить и вывести на орбиту около 12 тысяч коммуникационных спутников, которые работали бы на разных длинах волн. В конце 2019 года планы компании расширились до еще 30 тысяч спутников.

Эти идеи обеспокоили как представителей космической индустрии, так и астрономов. После запуска первых аппаратов серии МАС и Национальная радиоастрономическая обсерватория США (NRAO) почти одновременно заявили, что зонды будут мешать астрономическим наблюдениям.

Эти опасения подтвердились во время последующих наблюдений и после запуска второй партии зондов Starlink, которые не были оснащены специальным светопоглощающим покрытием, которое предположительно разрабатывают специалисты SpaceX. Как сообщили европейские астрономы, эти аппараты помешали работе прибора DECam, предназначенного для поисков следов темной энергии.