Все новости

Источник: новый российский космический корабль будет создан на базе "Орла"

Ожидается, что на следующей неделе начнется разработка технического задания

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Новый космический корабль будет создаваться в РФ для замены пилотируемых "Союзов" и грузовых "Прогрессов" на базе "Орла", разработка технического задания начнется на следующей неделе. Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли. Пилотируемый корабль "Орел" строится в РФ для использования в лунной программе, первый полет без экипажа запланирован на 2023 год с космодрома Восточный.

"В России планируется разработка нового корабля для замены кораблей "Союз" и "Прогресс", - сказал собеседник агентства. По его словам, новый космический аппарат будет создаваться на базе "Орла".

Как отметил источник, пока предварительно известно, что новый корабль должен быть существенно легче "Орла". "На следующей неделе Роскосмос начнет разрабатывать техническое задание под этот космический аппарат. После завершения этой работы станут понятны остальные параметры аппарата и начнется разработка эскизного проекта", - уточнил он.

По словам собеседника ТАСС, для нового корабля, как и для "Орла", планируется использовать ракеты-носители "Ангара".

Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что считает необходимым создание нового космического корабля для низких орбит.

О "Союзах" и "Прогрессах"

Разработка пилотируемого корабля "Союз" началась в 1962 году в ОКБ-1 (в настоящее время - РКК "Энергия"). Первый пилотируемый полет был совершен в 1967 году. Сейчас используется модификация корабля "Союз-МС", которая может доставлять на орбиту до трех человек.

Корабль "Прогресс" доставляет на МКС грузы. Его разработка началась в 1973 году на базе "Союза". Впервые "Прогресс" отправился на орбиту в январе 1978 года.