Все новости

Новый экипаж во время пандемии на Земле отправится на МКС

Это будет первый с начала года пилотируемый пуск

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Корабль "Союз МС-16" с тремя членами экипажа отправится в четверг с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-2.1а" к Международной космической станции (МКС). Это будет первый с начала года пилотируемый пуск.

Старт запланирован на 11:05 мск. Сближение с Международной космической станцией пройдет по четырехвитковой схеме, стыковка запланирована на 17:15 мск.

На пилотируемом корабле к МКС отправятся космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Крис Кэссиди. Такой состав экипажа новой длительной экспедиции утвердила в среду госкомиссия. Их дублерами назначены россияне Сергей Рыжиков и Андрей Бабкин, а также американец Стивен Боуэн.

Командиром новой экспедиции на МКС станет Кэссиди, для которого этот полет будет уже третьим в карьере астронавта. Иванишин также отправится на орбиту в третий раз, Вагнер пока не имеет опыта космических полетов.

Пуск будет осуществлен с площадки № 31 (стартовый комплекс "Восток"). Ранее космонавты отправлялись на орбиту с первой стартовой площадки ("Гагаринский старт"), однако она предназначена для ракет "Союз-ФГ". Для пусков "Союзов-2.1а" ей нужна масштабная реконструкция.

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Байконура будут контролировать специалисты поисково-спасательной группы Центрального военного округа. Для его обеспечения будет задействовано около 150 военнослужащих, четыре вертолета Ми-8, два самолета Ан-26 и Ан-12, а также 15 единиц наземной техники и четыре экипажа поисково-спасательных машин "Синяя птица". Специалисты прошли все необходимые обследования в условиях пандемии коронавируса.

Замена экипажа

Изначально планировалось, что в апреле в составе новой экспедиции на Международную космическую станцию полетят российские космонавты Николай Тихонов и Бабкин, а также Кэссиди. Однако в феврале исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев сообщил, что по медицинским показаниям российская часть экипажа "Союза МС-16" будет заменена на дублеров - Иванишина и Вагнера.

Позже межведомственная комиссия утвердила это изменение. В состав дублирующего экипажа были включены Бабкин и Рыжиков.

Начальник российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Павел Власов ранее сообщил, что получивший травму Тихонов может отправиться на МКС уже осенью. По его словам, откладывать на больший срок экспедицию на станцию не выгодно, так как космонавт полностью готов. Однако окончательное решение будет зависеть от состояния здоровья Тихонова.

Самое безопасное место

Подготовка к первому пилотируемому пуску в 2020 году проходила на фоне пандемии коронавируса. Инфекцией в мире заразились более 1,4 млн человек, в ряде стран ввели режим чрезвычайной ситуации или повышенной готовности. В частности, в России в ряде регионов жителям рекомендована самоизоляция.

В этих условиях Россия как единственная страна, отправляющая в настоящее время экипажи на МКС, приняла жесткие противоэпидемические меры, чтобы коронавирус не попал на станцию. Об этом ранее сообщил ТАСС заместитель начальника медицинского управления ЦПК Владимир Матвеев. Во время пребывания на Байконуре космонавты Роскосмоса и астронавты NASA находились в режиме обсервации. Также были ограничены все общественно значимые встречи, в том числе традиционные. Семьи членов экипажа новой экспедиции не были допущены на космодром Байконур.

Перед вылетом космонавтов на Байконур из-за карантина была отменена традиционная пресс-конференция экипажа в подмосковном Звездном городке, а также ряд предстартовых традиций в Москве. В частности, члены экипажей не посетили Кремлевскую стену. Пресс-конференция членов экипажей после их утверждения госкомиссией в среду прошла в онлайн-режиме.

Кроме того, посещение космодрома Байконур в этот раз ограничено и для представителей СМИ. Как сообщили ранее ТАСС в пресс-службе Роскосмоса, на этот пилотируемый старт они допущены не будут. Для освещения пуска будет организована прямая трансляция.

Чтобы присутствовать на Байконуре, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ежедневно сдавал тесты на коронавирус, заражение у него не было выявлено. В общей сложности около 270 специалистов, которые будут заняты в обеспечении ближайших пусков непосредственно на космодроме, прошли соответствующие тесты.

Отправляющийся на МКС Иванишин ранее высказал мнение, что Международная космическая станция в ближайшие несколько месяцев станет самым безопасным местом во время пандемии коронавируса на Земле.

Управление на удаленке

Жесткие меры предосторожности были приняты и российским Центром управления полетами (ЦУП). Как сообщил ранее ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, там подготовились даже к такому сценарию, как введение карантина. Согласно подписанному Рогозиным приказу, на такой случай было решено создать для управления российским сегментом МКС две резервные сокращенные смены, которые будут готовы "работать на удаленке".

Собеседник агентства уточнил, что в случае карантина прием иностранных граждан в ЦУП будет исключен. Более того, планируется ограничить допуск в залы управления и комнаты инженеров специалистов главной оперативной группы управления российским сегментом МКС, которые в непосредственном управлении не участвуют.

Впервые на новой ракете

"Союз МС-16" станет первым пилотируемым кораблем, который отправится на орбиту на ракете-носителе "Союз-2.1а" с экипажем. Как сказал ранее Иванишин, она имеет улучшенную систему управления двигателями первой и второй ступени и, как результат, повышенную точность выведения полезной нагрузки на орбиту.

До этого все пилотируемые пуски осуществлялись на ракете "Союз-ФГ" с украинской системой управления. Впервые корабль "Союз МС" на "Союзе-2.1а" был запущен без экипажа в августе 2019 года. На борту находился антропоморфный робот "Федор" (Skybot F-850). Теперь все пилотируемые корабли "Союз" будут запускать с помощью ракет "Союз-2.1а" с полностью российской системой управления.

Иванишин также сообщал, что улучшенная версия корабля "Союз МС", которая в четверг должна отправиться к МКС, будет в большей степени использовать спутниковую навигационную систему для прогноза сближения со станцией. Этот же корабль обладает измененной системой управления спуском. Космонавт пояснил, что она сама принимает решение или подсказывает экипажу, что нужно сделать в случае нештатной работы, во время которой ранее требовались действия космонавтов.

Космический медведь

Индикатором невесомости в пилотируемом корабле "Союз МС-16" станет мягкая игрушка - космический медведь в скафандре. Командир "Союза" Иванишин сообщал, что столь значимый и символичный элемент может стать не только талисманом, но и игрушкой для будущих внуков космонавта.

Экипаж проведет на борту Международной космической станции 196 суток. Всего на время новой экспедиции запланировано более 50 научных исследований и экспериментов. Три исследования из общего количества будут выполнятся в автоматическом режиме без участия экипажа. Космонавты и астронавты также будут работать с транспортными грузовыми кораблями.

Без выходов

Космонавты Роскосмоса не будут выходить в открытый космос в рамках новой экспедиции на МКС, сообщил ранее Иванишин. По его словам, изначально планировалось до пяти выходов, которые были необходимы для обеспечения функционирования в составе станции нового многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука". Однако сроки полета Иванишина сместились с октября на апрель. Запуск модуля, наоборот, перенесли с конца этого года на начало следующего, так как его испытания специалисты рассчитывают завершить в мае.

Источник в ракетно-космической отрасли ранее сообщил ТАСС, что испытания "Науки" не приостанавливались, несмотря на нерабочую неделю, введенную в России из-за пандемии коронавируса. По его словам, сейчас идут автономные испытания двигательной установки модуля, затем он пройдет пневмовакуумные испытания, после чего будет сформирован эшелон, и МЛМ будет отправлен на Байконур.

Иванишин также сообщил, что его подготовили и к выходу в открытый космос по американской программе. Такой выход может быть выполнен вместе с Кэссиди, если на американском сегменте откажет жизненно важное оборудование, пока на борту МКС не будет других астронавтов США.