Все новости
Обновлено 

Роскосмос планирует осуществить более 30 пусков в 2020 году

Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин отметил, что пять пусков уже проведены

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Тридцать три пуска планирует осуществить Роскосмос в 2020 году, в том числе из Гвианского космического центра. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин на совещании у президента РФ Владимира Путина.

"В 2020 году запланировано 33 пуска, из которых 12 запусков спутников по Федеральной космической программе, девять запусков коммерческих аппаратов, три - из Гвианского космического центра", - сказал Рогозин.

Он отметил, что пять пусков уже проведены. "Вчерашний пуск был довольно важный и сложный, потому что впервые мы испытали уже с участием экипажа связку корабля "Союз-МС" и ракеты "Союз-2.1а" с полностью российской цифровой системой управления", - подчеркнул глава госкорпорации.

Он напомнил, что в 2019 году было осуществлено 25 безаварийных пусков ракет космического назначения. Также, отметил Рогозин, "боевыми расчетами Минобороны также осуществлено 10 успешных пусков боевых ракетных комплексов, которые изготовлены на предприятиях Роскосмоса".

Стоимость пусков

Роскосмос снизит стоимость пусковых услуг более чем на 30%, чтобы увеличить присутствие на международных рынках и в ответ на демпинг со стороны американских компаний, сообщил Дмитрий Рогозин.

"Чтобы увеличить свое присутствие на международных рынках, мы проводим работу по снижению более чем на 30% стоимости пусковых услуг, сокращая непроизводственные издержки и повышая операционную эффективность предприятия", - сказал Рогозин.

"Предложенный нами порядок ценообразования - это по сути наш ответ на демпинг со стороны американских компаний, которые финансируются за счет бюджета США, и если рыночная цена пуска, например, у SpaceX около 60 млн долларов, то NASA платит за ту же услугу от полутора до четырех раз больше", - отметил глава Роскосмоса.

Ранее Рогозин заявлял, что США уже давно проводят политику вытеснения России с рынка пусковых услуг. По его словам, это заключается и в политике демпинга в отношении собственных компаний, как государственных, так и частных.

Ранее Пентагон включил Россию в список стран, услугами которых запрещено пользоваться с 31 декабря 2022 года при проведении космических пусков. Соответствующее уведомление было размещено занимающимся вопросами закупок управлением Минобороны США на сайте сборника официальных документов американского правительства - Федерального реестра. В качестве даты публикации этого документа в печатном виде, то есть времени вступления ограничительных мер в силу, фигурировало 31 мая 2019 года.

Десять пусков боевых ракетных комплексов, произведенных на предприятиях Роскосмоса, были осуществлены в 2019 году расчетами Минобороны России. 

"Боевыми расчетами Минобороны также осуществлено 10 успешных пусков боевых ракетных комплексов, которые изготовлены на предприятиях Роскосмоса", - отметил Рогозин.

Пуски в среднем и тяжелом классе

Доля России на рынке пусковых услуг в 2019 году достигла 41% в среднем классе и 21% в тяжелом. 

"В 2019 году увеличилась доля России на рынках пусковых услуг в среднем и тяжелом классах до 41% и 21% соответственно", - сообщил Рогозин.

Позже генеральный директор Роскосмоса уточнил у себя в Twitter для ТАСС, что в 2018 году доля России на рынке пусковых услуг в среднем классе и тяжелом классах составляла соответственно 32% и 6%, в 2017 году - 35% и 14%, а в 2016 году - 32% и 15%.

В 2019 году Роскосмосом было выполнено 25 пусков космического назначения.

9 пусков в зоне риска из-за банкротства OneWeb

Как минимум девять космических запусков оказались в зоне риска из-за банкротства британской компании OneWeb и коронавирусной инфекции. 

"В связи с распространением коронавирусной инфекции и банкротством компании OneWeb в зоне риска, по нашей оценке, оказались как минимум девять запусков. Запуск аппарата "ЭкзоМарс" уже перенесен на 2022 год", - сказал Рогозин.

Он подчеркнул, что это большая проблема, потому что аппараты, которые должны были выводиться на орбиту с российских космодромов, физически просто не прибывают на территорию России.

"Роскосмос сегодня оказался, наверное, единственным космическим ведомством в мире, которое продолжает работу. Все остальные остановились", - пояснил Рогозин.

Британская компания-стартап OneWeb в марте подала заявление о банкротстве и реорганизации в суд по делам банкротств Южного округа штата Нью-Йорк. В OneWeb отметили, что на протяжении последнего времени компания вела переговоры о привлечении дополнительных инвестиций, провалившиеся из-за ухудшения мировой экономической ситуации в связи с пандемией нового коронавируса. При этом первоначально предполагалось, что компания выведет на орбиту порядка 600 спутников и начнет их коммерческое использование в 2020 году.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала ее пандемией. По последним данным, в мире коронавирусом заразились свыше 1,5 млн человек, зафиксировано более 90 тыс. летальных исходов.