Все новости

Телескоп обсерватории "Спектр-РГ" осмотрел три четверти неба

Ученые ежедневно обрабатывают данные, поступающие с орбиты на антенны дальней космической связи
Описание
© ИКИ

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Российский телескоп ART-XC, который установлен на космической обсерватории "Спектр-РГ", осмотрел три четверти неба. Об этом пишет Роскосмос.

"4 мая 2020 года пройдена очередная знаковая отметка – осмотрены три четверти всего неба", – говорится в сообщении.

Телескоп работает уже в течение пяти месяцев. Благодаря ему астрономы получили карту трех четвертей неба в галактических координатах. Завершить обзор ученые планируют в июне 2020 года.

"Ученые Института космических исследований Российской академии наук в ежедневном режиме обрабатывают данные, поступающие с орбиты на антенны дальней космической связи (в России, Испании и Аргентине), исследуют ранее известные и открывают новые рентгеновские источники в разных участках неба", - отметили в пресс-службе.

Специалисты отмечают повышенную концентрацию источников в центральной области и плоскости Млечного Пути и в районе полюсов эклиптики. "Последнее связано с тем, что именно в этих полюсах (два "узла" на представленной карте) пересекаются большие круги, прочерчиваемые на небе телескопом ART-XC, что позволяет заглянуть в более далекую Вселенную в этих участках неба", - пояснили в Роскосмосе.

Проект "Спектр-РГ"

"Спектр-РГ" – совместный российско-германский проект. Это второй аппарат из линейки "Спектров", который занял место "Спектра-Р" (его миссия была официально завершена в конце мая прошлого года) в статусе единственного российского научно-космического проекта. Запустить подобную обсерваторию планировалось с 1987 года. Обсерватория "Спектр-РГ" должна проработать в космосе не менее 6,5 лет.

Цель работы обсерватории – сканировать небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением. Аппарат включает два уникальных рентгеновских зеркальных телескопа: ART-XC (Россия) и eROSITA (Германия), которые работают по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе "Навигатор", она адаптирована под задачи проекта.

Обсерватория была запущена на ракете-носителе "Протон-М" с космодрома Байконур 13 июля. 24 июля "Спектр-РГ" передал на Землю первые научные данные и первый рентгеновский снимок.