Все новости

ВВС США сообщили о разрушении в космосе топливного бака разгонного блока "Фрегат"

По их данным, ничто не указывает, что разрушение произошло из-за столкновения с другим объектом
Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" Юрий Смитюк/TACC
Описание
Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат"
© Юрий Смитюк/TACC

ТАСС, 10 мая. В космосе разрушился топливный бак российского разгонного блока "Фрегат", сообщила в субботу 18-я эскадрилья по контролю космического пространства ВВС США.

Как утверждается в сообщении эскадрильи в Twitter, разрушение подтверждено 8 мая между 04:02 и 05:51 UTC (07:02 и 08:51 мск). Отмечается, что идет отслеживание 65 обломков. Помимо этого, в сообщении говорится, что ничто не указывает на то, что причина разрушения - столкновение с другим объектом. 

Универсальный разгонный блок "Фрегат" разработало в 1990-х годах Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина (НПО Лавочкина; Химки, Московская область) на основе двигательной установки автоматической межпланетной станции "Фобос" (создало дочернее предприятие НПО - Научно-исследовательский центр им. Г. Н. Бабакина, Химки; всего запустили два аппарата в 1988 году).

Кроме базового блока, в том числе его модернизированной версии "Фрегат-М", создали модификации "Фрегат-МТ" и "Фрегат-СБ". Разгонные блоки используют в составе ракет-носителей как дополнительную ступень. Они обеспечивают выведение на широкий спектр околоземных орбит и на межпланетные траектории космических аппаратов. Сейчас "Фрегат-М" применяют для запусков с ракетами среднего класса семейства "Союз" РКЦ "Прогресс" с космодромов Байконур, Плесецк и Восточный.