Все новости
Обновлено 

В NASA сообщили о завершении переговоров о покупке места на российском "Союзе"

Корабль должен быть запущен к Международной космической станции осенью

НЬЮ-ЙОРК, 12 мая. /ТАСС/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) завершило консультации с корпорацией "Роскосмос" относительно приобретения места на российском корабле "Союз", который должен быть запущен осенью к Международной космической станции (МКС). Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении американского ведомства.

Как констатируется в документе, "NASA завершило переговоры с государственной корпорацией "Роскосмос", работающей в космической сфере, относительно приобретения одного дополнительного места на "Союзе", который будет запущен осенью". В заявлении отмечается, что ведомство намерено гарантировать "постоянное присутствие США на борту МКС".

Позже официальный представитель американского ведомства Стефани Ширхольц сообщила, что NASA заплатит более $90 млн долларов за место для астронавта на "Союзе".

Как уточнила Ширхольц, согласно достигнутым договоренностям, "место для одного члена экипажа осенью 2020 года" на "Союзе" будет стоить более $90,25 млн. По ее словам, это "включает в себя все необходимое обучение и подготовку к запуску, операции во время полета, приземление и поиски членов экипажа". Кроме того, в указанную стоимость включена доставка на станцию некоторых грузов и обратно, а также "сопутствующие услуги, касающиеся запуска и посадки".

Она отметила, что речь идет о доставке в течение 2,5 года на МКС 800 кг грузов для российской стороны. По словам Ширхольц, это будет сделано "в рамках будущих коммерческих миссий по доставке грузов в качестве компенсации за предоставленную Россией возможность" отправки астронавта NASA на МКС. 

Глава NASA Джим Брайденстайн заявил 1 мая, что стороны близки к выработке соглашения относительно приобретения места на "Союзе", запуск которого к МКС намечен на октябрь текущего года. Он допустил также возможность покупки второго места. NASA прекратило пилотируемые полеты в 2011 году. С тех пор астронавты доставляются на МКС российскими "Союзами". Ранее предполагалось, что американские коммерческие корабли начнут осуществлять пилотируемые полеты в 2017 году.