Все новости
Обновлено 

NASA представило основные принципы международного соглашения об освоении Луны

Среди них положения о добыче ресурсов на Луне и идея создания зон безопасности, которые должны предотвратить "вредоносное вмешательство"

ВАШИНГТОН, 15 мая. /ТАСС/. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) представило в пятницу основные принципы, на которых будет строиться предлагаемое международное соглашение об освоении Луны, к которому США планируют подключить ряд государств-партнеров. Об этом сообщил в своем Twitter директор американского космического ведомства Джеймс Брайденстайн.

"Это заря новой эпохи исследования космоса! Сегодня для меня большая честь объявить о "Соглашениях Артемиды" (Artemis Accords), которые устанавливают общее видение и набор принципов для всех международных партнеров, которые присоединяются к возвращению человека на Луну. Мы отправляется вместе", - написал он.

"Соглашения Артемиды", получившие название в честь американской лунной программы Artemis, будут представлять собой ряд двусторонних договоров между США и странами-партнерами. "Международные космические агентства, присоединяясь к программе NASA Artemis, будут делать это, оформляя двусторонние "Соглашения Артемиды", - поясняется на сайте ведомства. Подчеркивается, что за основу будут в значительной степени взяты принципы Договора по космосу 1967 года, а целью станет "создание безопасной и прозрачной среды, которая облегчит исследование, научную и коммерческую деятельность для всего человечества".

Принципы соглашения

Среди основных принципов предлагаемого соглашения, представленных на сайте NASA, перечислены в том числе положения о добыче ресурсов на Луне и идея создания так называемых зон безопасности, которые должны предотвратить "вредоносное вмешательство".

"Возможность добывать и использовать ресурсы на Луне, Марсе и астероидах будет играть ключевую роль для поддержки безопасного и устойчивого исследования космоса и развития", - говорится на сайте.

Как убеждены инициаторы соглашения, важным принципом освоения Луны должно стать стремление "избежать вредоносного вмешательства". "Согласно Artemis Accords, NASA и страны-партнеры будут предоставлять открытую информацию относительно места и общего характера проведения операций, которая поможет определить объем и масштаб "зон безопасности". Обмен уведомлениями и координация между странами-партнерами для того, чтобы придерживаться таких зон безопасности, будет предотвращать вредоносное вмешательство", - отмечается в тексте.

Кроме того, соглашения будут требовать от участников, чтобы "все виды деятельности велись в мирных целях". Страны должны будут "открыто и прозрачно сообщать о проводимой ими политике и своих планах". Участники дадут обязательство "публиковать свои научные данные, чтобы весь мир мог получать выгоду от исследований и открытий, которые будут осуществляться в ходе программы "Артемида".

Стороны соглашения также будут стремиться "использовать доступные международные стандарты и разрабатывать новые стандарты, если это будет необходимо", чтобы поддерживать совместимость используемых технических систем. NASA и страны-партнеры "дадут обязательство предпринимать все возможные разумно обоснованные шаги для оказания помощи астронавтам, оказавшимся в бедственном положении".

"NASA и страны-партнеры дадут обязательство охранять места и объекты, имеющие историческое значение", - говорится также в тексте. На сайте не уточняется, о чем именно идет речь, однако приводится фотография высадки экипажа американского корабля "Аполлон-11" на поверхность Луны в 1969 году.

Государства-партнеры

Ранее агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что американская администрация готовит проект нового международного соглашения Artemis Accords о добыче ресурсов на Луне, к которому они планируют подключить ряд государств-партнеров. Оно будет предусматривать создание "зон безопасности" вокруг будущих баз на Луне для "предотвращения ущерба или вмешательства со стороны стран-конкурентов или компаний, работающих в непосредственной близости", отмечало агентство. В нем также будут прописаны правила в рамках международного законодательства, которые позволят компаниям, ведущим добычу на Луне, устанавливать права собственности над этими ресурсами. По сведениям агентства, Вашингтон планировал официально начать переговоры на этот счет с такими странами, как Канада, Япония и государства ЕС, а также с Объединенными Арабскими Эмиратами.

При этом, по информации источников Reuters, России на первоначальном этапе среди партнеров не будет, в том числе из-за позиции Пентагона. Американское военное ведомство, согласно этим данным, якобы обеспокоено "угрожающими" маневрами российских спутников, поэтому выступает против подключения к проекту Москвы.

Как заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, предлагаемый США проект соглашения о добыче ресурсов на Луне требует глубокого анализа с точки зрения международного законодательства. Он добавил, что пока не готов давать прямую оценку этому проекту.

В свою очередь генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сравнил план США по добыче ископаемых на Луне с вторжением американцев в Ирак. По его словам, в этой ситуации прослеживается тот же принцип, когда создается "коалиции желающих", а затем предпринимаются действия, "минуя ООН и даже НАТО".

Лунная программа

Ранее помощник заместителя директора NASA Том Уитмайер сообщил, что реализация первого этапа программы Artemis будет перенесена на конец 2021 года в связи с задержками, возникшими при создании ракеты-носителя SLS (Space Launch System) из-за распространения коронавируса.

Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы, которая будет состоять из трех этапов. Первый из них - Artemis 1 - предусматривает непилотируемый полет установленного на ракету Space Launch System (SLS) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап - Artemis 2 - предусматривает облет естественного спутника Земли с экипажем на борту, он был намечен на 2022 год. На третьем этапе миссии - Artemis 3 - NASA рассчитывало осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году.