Все новости

Рогозин рассказал о насмешках США над Роскосмосом после успешного пуска Crew Dragon к МКС

Глава Роскосмоса считает, что Вашингтону уместно было бы выразить благодарность за доставку американских астронавтов на "Союзах"
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. После успешного пуска корабля Crew Dragon к МКС Роскосмос услышал в свой адрес только насмешки, написал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в своей колонке в журнале Forbes.

Он отметил, что американцы могли бы поблагодарить за доставку американских астронавтов на "Союзах", а также советских разработчиков и российских инженеров, которые продолжали модернизировать "этот самый надежный в мире пилотируемый корабль".

Рогозин считает, что США уместно было бы поблагодарить и за то, что в ответ на введенные персональные и секторальные санкции РФ не поддалась эмоциям, поэтому удалось сохранить сотрудничество в космосе. "Батутом, по разошедшейся моей метафоре, американцам так и не пришлось воспользоваться - мы продолжили доставку их астронавтов в космос", - напомнил он.

Также глава Роскосмоса считает, что 30 мая (день пуска корабля Crew Dragon) Илон Маск испортил настроение не Роскосмосу, а своим соотечественникам из Boeing, опередив их с началом летных испытаний. "Это их война, а не наша", - заключил Рогозин, подчеркнув, что в России давно и непрерывно работает космическая транспортная система, которая постоянно совершенствуется.