Все новости
Обновлено 

Госкомиссия одобрила проведение пуска "Протона" 31 июля

Старт намечен на 31 июля

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Госкомиссия на космодроме Байконур приняла решение о заправке ракеты-носителя "Протон-М" компонентами топлива и разрешила старт 31 июля. Об этом сообщили в четверг в Роскосмосе.

"По итогам докладов специалистов госкорпорации "Роскосмос" о готовности ракеты космического назначения и средств наземной космической инфраструктуры космодрома Байконур к пуску, госкомиссия приняла решение о заправке ракеты-носителя "Протон-М" компонентами топлива и подтвердила время старта", - сказали в госкорпорации.

Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и российскими спутниками связи "Экспресс-103" и "Экспресс-80" будет произведен 31 июля с площадки № 200 космодрома Байконур в 00:25 мск, уточнили в Роскосмосе.

В госкорпорации сообщили, что в соответствии с графиком предстартовой подготовки в 18:30 мск пусковые расчеты космодрома Байконур начнут заправку баков ракеты окислителем и в 20:10 мск - горючим.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что специалисты на космодроме Байконур проверили работу прибора, из-за проблем с которым был перенесен с 30 на 31 июля запуск ракеты-носителя "Протон-М", испытания завершились положительно. В среду источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур был перенесен с 30 на 31 июля из-за проблем с прибором производства компании МОКБ "Марс" (входит в Росатом), отвечающим за безопасную работу двигателя разгонного блока "Бриз-М". В Роскосмосе в среду не прокомментировали информацию источника. ТАСС также не удалось получить официальный комментарий МОКБ "Марс".

Ранее в Роскосмосе сообщили, что пуск ракеты-носителя "Протон-М" с российскими спутниками связи "Экспресс-80" и "Экспресс-103" перенесен для проведения дополнительных проверок узлов и агрегатов. Как сообщил ТАСС руководитель пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко, специалисты на космодроме Байконур должны были провести дополнительные технические работы с ракетой-носителем "Протон-М", которые планировалось завершить к полудню 30 июля.