Все новости
Обновлено 

Глава NASA сообщил, что система дальней космической связи налаживает контакт с марсоходом

Джим Брайденстайн отметил, что систему дальней космической связи придется адаптировать к очень сильному сигналу от марсохода Perseverance

НЬЮ-ЙОРК, 30 июля. /ТАСС/. Марсоход Perseverance вышел на траекторию полета к Марсу и первая попытка налаживания связи с ним показала, что систему дальней космической связи придется адаптировать к очень сильному сигналу. Об этом сообщили участники видео-конференции, организованной NASA в четверг после старта ракеты-носителя Atlas V с марсоходом с космодрома на мысе Канаверал.

"Запуск прошел успешно и аппарат вышел на траекторию полета к Марсу, - сообщил директор NASA Джим Брайденстайн. - Сигнал с аппарата очень сильный. Наша система дальней космической связи обладает очень чувствительными приемниками. Мы адаптируем нашу систему к этому сигналу". Такая же ситуация возникала в 2011 году при запуске марсохода Curiosity.

Со своей стороны заместитель руководителя программы полета Мэтт Уоллес отметил, что удалось установить связь для получения телеметрической информации с марсохода. "Мы должны получить информацию о температуре аппарата, о состоянии батарей, - пояснил он. - Для окончательной проверки состояния бортовых систем потребуется от 30 до 60 минут, однако все указывает на то, что они исправны". Он отметил, что до первой коррекции траектории полета еще 15 дней, у центра управления есть время на решение всех вопросов, касающихся связи.

По словам Мэтта Уоллеса, вопрос с налаживанием связи с марсоходом "вероятно, возник из-за температурных перепадов". "Сейчас аппаратура находится в безопасном режиме и это нас полностью устраивает", - добавил он. На вопрос о том, когда может быть осуществлен первый полет установленного на марсоходе вертолета Ingenuity, он ответил, что это может произойти уже через 15-19 земных суток после посадки на Марс.

Ракета-носитель Atlas V с марсоходом стартовала в четверг в 14:50 мск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). По расчетам, аппарат достигнет поверхности Красной планеты 18 февраля 2021 года и после посадки в кратере Йезеро займется поисками следов микроорганизмов в осадочных породах. Шестиколесная научная лаборатория массой 1 025 кг оснащена радиоизотопным термоэлектрическим генератором, работающим на двуокиси плутония, и двумя литий-ионными батареями. На марсоходе закреплен также вертолет, который может совершить за весь период исследований до пяти непродолжительных полетов на высоте до 10 м от поверхности. Кроме того, на Perseverance установлены научные инструменты, созданные учеными из Франции, Испании и Норвегии.

С помощью дистанционного манипулятора длиной 2,1 м марсоход соберет 40 образцов грунта, которые, как надеются в NASA, в 2031 году будут возвращены на Землю другим аппаратом.

Теги