Все новости
Обновлено 

Crew Dragon успешно приводнился в Мексиканском заливе

Члены экипажа чувствуют себя хорошо

НЬЮ-ЙОРК, 2 августа. /ТАСС/. Космический корабль Crew Dragon частной компании SpaceX с астронавтами Дагласом Хёрли и Робертом Бенкеном на борту приводнился в Мексиканском заливе, неподалеку от побережья Флориды. Трансляцию полета ведет NASA.

На высоте около 5,5 км активировались тормозные парашюты корабля, а спустя несколько минут на высоте около 2 км раскрылись четыре основных парашюта. В 14:48 по времени восточного побережья США (21:48 мск) Crew Dragon, снижаясь со скоростью около 7,5 м/с, совершил посадку на воду в Мексиканском заливе. Через несколько минут после приводнения Хёрли по радиосвязи сообщил, что экипаж Crew Dragon "чувствует себя хорошо".

Crew Dragon в автоматическом режиме отстыковался от МКС в субботу в 19:35 по времени восточного побережья США (02:35 мск 2 августа). Снижение корабля с орбиты началось приблизительно за час до приводнения в Мексиканском заливе. Последний раз приводнение американских аппаратов было осуществлено в 1975 году, когда американский модуль Apollo вернулся на Землю после участия в экспериментальном совместном полете с советским кораблем "Союз-19" в рамках программы "Союз-Аполлон".

Первый за девять лет полет

Корабль Crew Dragon, выведенный на орбиту ракетой-носителем Falcon 9 30 мая, пристыковался в автоматическом режиме к МКС 31 мая. Он представляет собой модификацию грузового корабля Dragon, который уже доставляет туда грузы. Хёрли и Бенкен присвоили ему название Endeavour по аналогии с кораблем программы Space Shuttle, на котором оба астронавта выполняли свои первые космические полеты.

Запуск Crew Dragon стал первым за девять лет пилотируемым полетом, осуществляемым с территории США на космическом корабле местного производства. NASA прекратило их в 2011 году. С тех пор астронавты доставлялись на МКС российскими "Союзами". Первоначально предполагалось, что американские коммерческие корабли начнут осуществлять пилотируемые полеты в 2017 году.

Теги