11 сентября 2020, 21:04,
обновлено 11 сентября 2020, 21:44

Рогозин сообщил, что модернизацию плавучего космодрома могут начать через два месяца

Рогозин сообщил, что модернизацию плавучего космодрома могут начать через два месяца
Плавучий космодром "Морской старт"

Глава Роскосмоса также отметил, что "Морской старт" смогут использовать не только при запусках с экватора

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Восстановление и модернизация плавучего космодрома "Морской старт", который базируется в порту Славянка (Приморский край), может начаться уже в ноябре 2020 года. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в пятом выпуске видео "Линия генерального", размещенного на его странице в YouTube.

"Дальше, я считаю, [нужно за] пару месяцев решить все вопросы, юридические вопросы, и приступить к модернизации комплекса", - сказал Рогозин.

По его словам, ракета "Союз-5", которую планируется использовать для запусков с "Морского старта", при стартах с космодромов Байконур и Восточный будет выводить на орбиту до 18 тонн полезной нагрузки, а с экватора этот носитель будет выводить по массе такую же полезную нагрузку, как ракета-носитель тяжелого класса (более 20 тонн - прим. ТАСС).

Он уточнил, что какие-то технические решения с "Морского старта" будут применяться на наземной космической инфраструктуре, например получение телеметрии при предстартовой подготовке.

Рогозин также сообщил, что "Морской старт" может быть использован не только при запусках с экватора. "При пусках на солнечно-синхронную орбиту (где находящийся объект проходит над любой точкой Земли примерно в одно и то же местное время - прим. ТАСС) он ["Морской старт"] может запускаться прям напротив Владивостока, рядом с островом Русский. Представьте себе, для жителей Владивостока видеть, не уезжая из своего родного города, пуск ракеты с самым мощным жидкостным двигателем в мире - это будет и эффектно, и полезно, и привлекательно, и, надеюсь, привлечет к нам много инженеров, молодежи", - отметил глава Роскосмоса.

О "Морском старте"

Плавучий космодромом "Морской старт" состоит из пусковой плавучей платформы Odyssey и командного судна. Программа действовала до 2014 года - с платформы, базировавшейся у берегов США, было выполнено 32 пуска ракеты "Зенит".

В 2014 году пусковую деятельность "Морского старта" приостановили, в сентябре 2016 года владельцем ракетно-космического комплекса стала группа компаний S7. Весной этого года командное судно и платформа перешли от побережья Соединенных Штатов на Дальний Восток. Сборочно-командное судно Sea Launch Commander прибыло в Приморье 17 марта и пришвартовалось у причала Славянского судоремонтного завода после прохождения таможенных и санитарных процедур, а пусковая платформа Odyssey прибыла в порт 30 марта.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов ранее сообщал, что восстановление плавучего космодрома "Морской старт" может завершиться на рубеже 2023-2024 годов. Он уточнял, что проект восстановления потребует порядка 35 млрд рублей.