Все новости
Обновлено 

Роскосмос не отказывался от сотрудничества с США в проекте "Венера-Д"

В госкорпорации отметили, что планируют лишь воздержаться от широкой международной кооперации по этой миссии

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Роскосмос не отказывается от сотрудничества с США по проекту "Венера-Д", а планирует лишь воздержаться от широкой международной кооперации по этой миссии. Об этом заявил во вторник ТАСС руководитель пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко.

"Ни о каком отказе от сотрудничества с США по проекту "Венера-Д" речи не было. Мы не отказываемся от международного сотрудничества. Речь шла только о непривлечении широкой международной кооперации", - сказал Устименко, комментируя информацию о том, что госкорпорация якобы решила продолжить реализацию этого проекта без участия американской стороны.

По его словам, госкорпорация приветствует участие других стран в этой миссии. "При этом мы готовы нести основную научную часть и техническое исполнение в рамках этого проекта", - отметил руководитель пресс-службы.

Ранее во вторник Роскосмос, комментируя информацию о том, что международная группа ученых обнаружила в атмосфере Венеры фосфин - бесцветный ядовитый газ, который может иметь как промышленное, так и биологическое происхождение, распространил сообщение со следующей цитатой: "Кроме того, принято решение о реализации ранее запланированной миссии "Венера-Д", включающей посадочные и орбитальные модули, в качестве независимого национального проекта без широкого привлечения международной кооперации". Позднее ряд СМИ интерпретировал эти слова как отказ госкорпорации от американского участия в данном проекте.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил во вторник, что Россия планирует помимо подготовки совместной с США миссии "Венера-Д" отправить на вторую от Солнца планету еще и свою собственную.

Научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый сообщил в середине мая ТАСС, что в РФ будет разработана новая программа по исследованию Венеры, включающая отправку по меньшей мере трех научных аппаратов. По словам ученого, первой экспедицией в рамках программы будет "Венера-Д", пуск которой намечен на конец 2020-х годов. Проект будет внесен в готовящуюся Единую космическую программу, добавил Зеленый. Предыдущая комплексная программа исследования Венеры была реализована в СССР. Зеленый также сообщал ТАСС, что Институт космических исследований РАН приступит к эскизному проектированию посадочной станции "Венера-Д" в 2021 году.

Теги