Все новости

S7 сообщила, что с 2019 года создает ракету-носитель с возвращаемой ступенью

Уточняется, что в перспективе наработки будут использоваться при промышленном изготовлении РН среднего класса для запуска с космодрома "Морской старт"

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Центр разработок S7 в 2019 году приступил к созданию ракеты-носителя (РН) легкого класса с возвращаемой ступенью. Об этом говорится в сообщении организации, опубликованном в субботу.

"Мы приступили к созданию двухступенчатой ракеты-носителя с жидкостным ракетным двигателем с возвращаемой первой ступенью. Работа ведется с 2019 года", - говорится в сообщении.

Как уточнили в центре разработок, это будет легкая ракета-носитель, при этом в перспективе наработки будут использоваться "при промышленном изготовлении РН среднего класса для запуска с космодрома "Морской старт"", который состоит из пусковой плавучей платформы Odyssey и командного судна.

Программа пусков с "Морского старта" действовала до 2014 года - с платформы, базировавшейся у берегов США, было выполнено 32 пуска ракеты "Зенит". В 2014 году пусковую деятельность "Морского старта" приостановили, в сентябре 2016 года владельцем ракетно-космического комплекса стала группа компаний S7. Весной этого года командное судно и платформа перешли от побережья Соединенных Штатов на Дальний Восток. Сборочно-командное судно Sea Launch Commander прибыло в Приморье 17 марта и пришвартовалось у причала Славянского судоремонтного завода после прохождения таможенных и санитарных процедур, а пусковая платформа Odyssey прибыла в порт 30 марта.

Руководство Роскосмоса и специалисты ракетно-космической отрасли, а также компании S7 оценили состояние "Морского старта" к готовности проводить пуски перспективных ракет "Союз-5" и "Союз-6".

Вице-премьер РФ Юрий Борисов ранее сообщал, что восстановление плавучего космодрома "Морской старт" может завершиться на рубеже 2023-2024 годов. Он уточнял, что проект восстановления потребует порядка 35 млрд рублей.

Теги