Все новости
Обновлено 

Роскосмос подтвердил, что спутник "Монитор-Э 1" сошел с орбиты и сгорел в атмосфере

В корпорации отметили, что аппарат не функционировал и относился к категории космического мусора

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Спутник "Монитор-Э1" утром во вторник вошел в плотные слои атмосферы над Атлантическим океаном и сгорел. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"22 сентября около 3 часов утра по московскому времени вошел в плотные слои атмосферы и прекратил физическое существование космический аппарат "Монитор-Э1". Данный КА не функционировал и относился к категории космического мусора", - отметили в пресс-службе.

Ранее Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD, North American Aerospace Defense Command) сообщило, что аппарат прекратил существование.

В Роскосмосе уточнили, что ориентировочное место падения возможных несгоревших фрагментов аппарата - экваториальная часть Атлантического океана в районе с координатами 5 градусов северной широты и 50 градусов западной долготы.

Спутник "Монитор-Э" был запущен в космос в августе 2005 года с космодрома Плесецк. После выхода на орбиту связь сразу установить не удалось, она была налажена через сутки. В октябре того же года аппарат вошел в неориентированный режим из-за проблем с управлением. Через месяц эта проблема была решена. Эксплуатация спутника была прекращена в 2011 году.

Теги