Все новости

Реконструкция стартового комплекса "Зенит" на Байконуре под "Союз-5" начнется 16 октября

Такое решение было принято по итогам переговоров главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина с казахстанским министром Багдатом Мусиным

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в Роскосмос) вместе с казахстанскими строителями приступит к реконструкции стартового стола "Зенит" 16 октября. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в субботу.

"Стороны установили срок завершения подготовки контракта между СП "Байтерек" и ЦЭНКИ - 16 октября 2020 года. С этой даты Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры совместно с казахстанскими строителями приступает к реконструкции стартового комплекса "Зенит" на космодроме Байконур для обеспечения готовности к началу летных испытаний новейшей ракеты-носителя "Союз-5", - говорится в сообщении.

Такое решение было принято по итогам переговоров главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдатом Мусиным.

В 2018 году был подписан протокол о внесении изменений в соглашение правительств Казахстана и России о создании на Байконуре комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года. Он определяет обязанности сторон по проекту, вывод из аренды и передачу казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры комплекса "Зенит-М" для модернизации. Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры путем модернизации КРК "Зенит-М". Россия разрабатывает ракеты-носители "Союз-5" и "Союз-6", которые планирует запускать оттуда. Первый старт запланирован на 2023 год.

Президент Владимир Путин предложил назвать создаваемый для запусков с Байконура перспективных ракет-носителей среднего и полутяжелого классов "Союз-6" и "Союз-5" космический комплекс в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Стартовый комплекс получит название "Назарбаевский старт".