Все новости
Обновлено 

Источник назвал новую версию утечки воздуха на МКС

По его словам, она могла произойти во время включения служебной аппаратуры американского сегмента МКС
Международная космическая станция Marc Ward/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Международная космическая станция
© Marc Ward/Shutterstock/FOTODOM

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Делать выводы о месте утечки воздуха на Международной космической станции (МКС) пока рано, она может происходить во время включения служебной аппаратуры США. Об этом сообщил в понедельник ТАСС источник в Главной оперативной группе управления российского сегмента МКС.

В августе источник сообщил ТАСС, что экипаж МКС ведет работу по поиску места утечки воздуха. Она "была зафиксирована приборами российского сегмента станции по изменению доли содержания в атмосфере станции азота, кислорода и углекислого газа". Позже информацию об утечке воздуха подтвердили в Роскосмосе.

"Делать какие-либо выводы о месте утечки и объеме утечки преждевременно и некорректно в связи с тем, что контроль давления в американском сегменте проходил при выключенной служебной аппаратуре и аппаратуре полезной нагрузки", - отметил собеседник агентства. По словам источника, утечка "может возникать при включении этой аппаратуры".

Ранее ряд СМИ сообщил, что скорость утечки воздуха на Международной космической станции за последние месяцы возросла в пять раз.

В пятницу экипаж МКС - российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Крис Кэссиди - вновь изолировались на российском сегменте для поиска утечки воздуха. Во время изоляции им были доступны модули "Заря", "Звезда", "Поиск", грузовой корабль "Прогресс МС" и пилотируемый "Союз МС".

Теги