Все новости
Обновлено 

Запуск пилотируемого корабля Crew Dragon к МКС запланирован на 31 октября

В состав экипажа SpaceX Crew-1 включены трое американцев и астронавт из Японии

НЬЮ-ЙОРК, 29 сентября. /ТАСС/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) назначило на 31 октября следующий запуск пилотируемого космического корабля Crew Dragon компании SpaceX к Международной космической станции (МКС). Соответствующие данные опубликованы в понедельник на сайте NASA.

"NASA и SpaceX запланировали провести в субботу, 31 октября, в 02:40 по времени Восточного побережья США (09:40 мск - прим. ТАСС) запуск к МКС миссии SpaceX Crew-1 с астронавтами на борту", - говорится в заявлении на сайте американского космического ведомства. По данным NASA, дата запуска Crew Dragon была выбрана таким образом, чтобы не помешать осуществлению планов Роскосмоса по запуску к МКС 14 октября корабля "Союз МС-17" с российскими космонавтами Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым, а также астронавтом NASA Кэтлин Рубинс, и возвращению 22 октября корабля "Союз МС-16" с россиянами Анатолием Иванишиным, Иваном Вагнером и американцем Крисом Кэссиди.

В состав экипажа SpaceX Crew-1 включены американцы Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уокер, а также астронавт Японского агентство аэрокосмических исследований (JAXA) Соити Ногути. Им предстоит провести на борту МКС шесть месяцев. Пуск ракеты-носителя Falcon 9 состоится с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Ранее в американском космическом ведомстве сообщали, что запуск Crew Dragon состоится не раньше 23 октября. При этом отмечалось, что это будет "первая регулярная экспедиция на космическую станцию, осуществляемая по ротационному принципу". Согласно заявлению NASA, к 31 октября специалисты проведут дополнительные проверки готовности оборудования к запуску как на пусковом комплексе, так и на борту МКС.

Первый пилотируемый полет на Crew Dragon на орбиту совершили в этом году астронавты Даглас Хёрли и Роберт Бенкен. Корабль, выведенный на орбиту 30 мая, пристыковался в автоматическом режиме к МКС 31 мая. Он представляет собой модификацию грузового корабля Dragon, который регулярно доставляет туда грузы. Хёрли и Бенкен присвоили ему название Endeavour по аналогии с кораблем программы Space Shuttle, на котором оба астронавта выполняли свои первые космические полеты.

Запуск Crew Dragon стал первым за девять лет пилотируемым полетом, осуществляемым с территории США на космическом корабле местного производства. NASA прекратило их в 2011 году. С тех пор астронавты доставлялись на МКС российскими "Союзами".

В новость были внесены изменения (07:11 мск) - добавлены подробности.