Все новости

Первый пуск российской многоразовой ракеты намечен на 2026 год

Старт состоится сразу с космическим аппаратом, сообщили в Роскосмосе

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Первый запуск в космос российской многоразовой ракеты на метане "Амур", контракт на разработку эскизного проекта которой был подписан в понедельник, запланирован на 2026 год, старт состоится сразу с космическим аппаратом. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

"Согласно принятому плану, мы должны обеспечить пусковой минимум и, соответственно, первый старт ракеты "Амур" в 2026 году. Это будет сразу запуск с полезной нагрузкой", - сообщил Блошенко.

Он добавил, что наземную отработку метановых двигателей ракеты планируется полностью завершить к концу 2024 года. Инфраструктура для "Амура" на космодроме Восточный, включая стартовый стол, будет возводиться параллельно с созданием ракеты и должна быть завершена непосредственно к дате первого запуска носителя.

Роскосмос и Ракетно-космический центр "Прогресс" в понедельник подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане "Амур". Как уточнили ТАСС в госкорпорации, ракета получит взлетную массу около 360 тонн, ее высота будет достигать 55 м, диаметр составит 4,1 м. Носитель будет иметь возвращаемую первую ступень и вторую однократного использования, обе будут оснащаться метановыми двигателями.

С возвращаемой ступенью "Амур" будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 10,5 тонны полезного груза, в одноразовом варианте 12,5 тонны.

Теги