Все новости

Площадки для приземления ракеты "Амур" поставят на берегу Охотского моря

Расчет места строительства площадок ведется баллистиками в зависимости от траекторий полета новой ракеты с Восточного, пояснили в Роскосмосе

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Площадки приземления для посадки первой ступени многоразовой российской ракеты-носителя "Амур" оборудуют на космодроме Восточный и на побережье Охотского моря, морская платформа для посадки возвращаемого блока ракеты не планируется. Об этом сообщил ТАСС главный эксперт Департамента перспективных программ и проекта "Сфера" госкорпорации "Роскосмос", ответственный за реализацию проекта "Амур-СПГ" Игорь Пшеничников.

"Уже понятно, что посадочных площадок будет несколько, в том числе на самом Восточном. Несколько площадок будут располагаться на территории Хабаровского края, ближе к побережью Охотского моря", - рассказал Пшеничников. По его словам, расчет места строительства площадок сейчас ведется баллистиками в зависимости от траекторий полета новой ракеты с Восточного.

Главный эксперт уточнил, что создание морской посадочной платформы для "Амура" пока не рассматривается, так как погодные условия Охотского моря сильно затрудняют стабильную эксплуатацию такой плавучей площадки. "Однако посадку в море с последующим подхватом ступени, в том числе спецсудами, мы не исключаем и будем рассматривать в рамках эскизного проекта", - добавил специалист.

Пшеничников рассказал, что после торможения в атмосфере за счет второго включения центрального двигателя (первый раз он будет запущен при старте ракеты в космос) ступень будет снижаться в район площадки, маневрировать для точной посадки, затем открывать посадочные штанги и мягко приземляться за счет третьего срабатывания двигателя.

Как уточнил специалист, "на площадке будет минимум оборудования для первичного удаления компонентов топлива, через специальные технические отверстия будут подключаться шланги для выкачивания оставшихся паров метана и кислорода". Затем дежурный расчет посадочной площадки сложит штанги и рули ступени и обеспечит ее погрузку в транспортный контейнер. Перевозиться обратно на космодром блок будет двумя возможными способами - на внешней подвеске тяжелого транспортного вертолета Ми-26 или на грузовой платформе по железнодорожной ветке (при ее наличии в районе площадки приземления).

Роскосмос и Ракетно-космический центр "Прогресс" в понедельник подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане "Амур". Ракета получит возвращаемую первую ступень и будет стартовать с космодрома Восточный.

Теги