Все новости

Создание многоразовой российской ракеты "Амур" будет стоить 70 млрд рублей

На этапе эскизного проектирования будет разработан развернутый бизнес-план по программе ракеты

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Стоимость создания первой российской многоразовой ракеты-носителя "Амур" на метане, контракт на разработку эскизного проекта которой был подписан в понедельник, составит 70 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

"Общая стоимость создания ракеты от подписания контракта на эскиз до первого старта в 2026 году не превысит 70 млрд рублей", - сказал Блошенко.

Исполнительный директор подчеркнул, что Роскосмос впервые проектирует ракету "под заданную стоимость, минимальная цена пусковой услуги составит $22 млн".

Специалист добавил, что на этапе эскизного проектирования будет разработан развернутый бизнес-план по программе ракеты "Амур". "Будут привлекаться профильные компании-соисполнители, которые скажут, при каких условиях мы достигаем такой стоимости запуска, а также покажут четкие сроки выхода проекта на окупаемость с учетом состояния рынка пусковых услуг", - добавил Блошенко.

Роскосмос и Ракетно-космический центр "Прогресс" в понедельник подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане "Амур". Как уточнили ТАСС в госкорпорации, ракета получит взлетную массу около 360 тонн, ее высота будет достигать 55 м, диаметр составит 4,1 м. Носитель будет иметь возвращаемую первую ступень и вторую однократного использования, обе будут оснащаться метановыми двигателями. С возвращаемой ступенью "Амур" будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 10,5 тонны полезного груза, в одноразовом варианте -12,5 тонны.

Теги