Все новости

Орбиту МКС уменьшат на 1,3 км перед запуском "Союза МС-17"

Старт ракеты "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-17" запланирован на 14 октября

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Орбита Международной космической станции (МКС) будет скорректирована в среду при помощи двигателей грузового корабля "Прогресс МС-14". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"С целью формирования баллистических условий перед запуском и стыковкой пилотируемого корабля "Союз МС-17" на 7 октября запланирована очередная коррекция орбиты Международной космической станции", - рассказали в госкорпорации.

Как уточнили в Роскосмосе, двигатели транспортного грузового корабля "Прогресс МС-14", пристыкованного к агрегатному отсеку модуля "Звезда", будут включены в 11:26 мск и проработают 412,9 с. В результате средняя высота орбиты станции должна уменьшиться на 1,3 км и составить примерно 418,6 км над поверхностью Земли.

Изначально планировалось поднять орбиту на 400 м, однако параметры коррекции орбиты пришлось изменить из-за проведения в конце сентября внепланового маневра уклонения от космического мусора. Тогда источник в Центре управления полетами в Москве сообщил ТАСС, что прогнозируется опасное сближение МКС с неопознанным космическим объектом, в связи с чем планируется маневр уклонения станции.

Позже в NASA подтвердили информацию, уточнив, что экипаж станции в целях предосторожности будет находиться в пилотируемом корабле "Союз". Затем глава этого ведомства Джеймс Брайденстайн на своей странице в Twitter написал, что маневр уклонения завершен, экипаж выходит из укрытия.

Старт ракеты "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-17" запланирован на 14 октября с космодрома Байконур. На нем к МКС должны отправиться космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Сейчас на борту Международной космической станции находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Крис Кэссиди.

Теги