Все новости

Рогозин согласовал с Путиным единую космическую программу России до 2030 года

Глава Роскосмоса уточнил, что эта программа рассчитана на десять лет, но после 2030 года она каждые пять лет будет обновляться

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Государственная программа "Космическая деятельность России" на период до 2030 года согласована с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью Андрею Ванденко в рамках спецпроекта ТАСС "Первые лица".

"До конца текущего года мы покажем единую госпрограмму. Я согласовал ее с президентом, она будет построена совсем на иных организационных принципах, где все расписано в деталях на годы вперед", - сказал Рогозин.

Он уточнил, что эта программа рассчитана на десять лет, но после 2030 года она каждые пять лет будет обновляться. "Уже в 2026 году начнет работать программа до 2035 года. Мы закладываем длинный горизонт планирования, что удобно для всех участников процесса - от науки и производства до контрактно-договорных служб, готовящих расчетно-калькуляционные документы", - пояснил глава Роскосмоса.

По его словам, стоимость программы пока не утверждена. При этом Рогозин отметил, что в Роскосмосе есть четкое понимание, во сколько должна обойтись бюджету эта программа.

"Мы готовы отвечать за каждый рубль, но сумму сейчас вам не назову, это предмет сложных дискуссий между возможным и необходимым. Она [программа] выносится в правительство, где будет рассматриваться комплексно. Естественно, финансово-экономический блок скажет: "Денег нет", ищите у себя", - добавил Рогозин.

Ранее он сообщал, что Роскосмос в 2020 году внесет в правительство программу "Космическая деятельность России" на период до 2030 года, в которую войдут создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса, проект "Сфера" и российские лунные миссии. Глава Роскосмоса уточнял, что миссия "Венера-Д" также может быть включена в новую программу, создание которой намечено на 2020 год.

В мае 2019 года Рогозин после лекции в МГУ им. М. В. Ломоносова рассказал о планах по созданию государственной космической программы по аналогии с действующей в интересах военных госпрограммой вооружения, поскольку по действующей Федеральной космической программе на период до 2025 года нельзя начать планировать нагрузку по сверхтяжелой ракете, старт которой намечен на 2028 год.