Все новости

Сверхтяжелая ракета "Енисей-1" обойдется России в 1 трлн рублей

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что ракета будет в 15 раз мощнее ракет среднего класса типа "Союз-2"

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Стоимость создания сверхтяжелой ракеты "Енисей-1" составит около 1 трлн рублей. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью Андрею Ванденко в рамках спецпроекта ТАСС "Первые лица".

Он отметил, что разработка и испытания ракеты сверхтяжелого класса "Енисей" для покорения дальнего космоса обойдутся дорого. "Под триллион рублей", - уточнил Рогозин.

Глава Роскосмоса отметил, что ракета будет в 15 раз мощнее ракет среднего класса типа "Союз-2", под нее также потребуется создание собственного стартового комплекса на космодроме Восточный, и напомнил, что в соответствии с указом президента "Енисей" должен полететь в 2028 году.

Как сообщал ранее Рогозин, российская ракета-носитель сверхтяжелого класса "Енисей" будет собираться по принципу технологического конструктора - каждая часть должна стать самостоятельным изделием. На первом этапе она должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза.

Стартовый стол для этой ракеты будет построен на космодроме Восточный. Ракету, в частности, планируется использовать для миссий к Луне, в том числе с посадкой космонавтов РФ на поверхность естественного спутника Земли. По расчетам Роскосмоса, "Енисей" сможет доставлять на орбиту Луны полезную нагрузку массой 27 тонн.