Все новости

Рогозин: в Роскосмосе узнали о задержании Сафронова по телевизору

Глава госкорпорации напомнил, что Иван Сафронов не был допущен к каким-либо секретам, поскольку главной задачей его являлась работа с коллегами-журналистами, с профессиональным сообществом

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Руководство Роскосмоса узнало о задержании советника главы госкорпорации Ивана Сафронова из телевизионного сюжета. Об этом глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал в интервью Андрею Ванденко в рамках спецпроекта ТАСС "Первые лица".

"Для центрального аппарата Роскосмоса было шоком, когда вдруг по телевидению мы узнали об аресте Сафронова", - ответил Рогозин на вопрос о реакции на задержание, подчеркнув, что лично его никто о произошедшем не информировал.

Первой реакцией Рогозина, по его словам, было удивление. "Любой человек, который нанимается на работу в госкорпорацию, даже на должность, может, и не связанную с секретной информацией, обязательно проходит специальную проверку. У нас есть специальное управление, несколько департаментов - безопасности, защиты государственной тайны, экономической безопасности <...> Там работают профессионалы, в том числе действующие офицеры спецслужб. Я привык полагаться на то, что это сильные фильтры", - пояснил глава Роскосмоса.

При этом Рогозин напомнил, что Сафронов не был допущен к каким-либо секретам, поскольку главной задачей его являлась работа с коллегами-журналистами, с профессиональным сообществом. "Он шел в пресс-службу в качестве моего советника и не оформлялся на специальную форму допуска. Но, повторю, людей, близко контактирующих с генеральным директором, предварительно проверяют, после чего мне докладывают, что оснований для отказа при приеме на работу нет", - уточнил Рогозин.

О советниках главы Роскосмоса

Рогозин добавил, что сейчас в его группе советников около 20 человек по самым разным направлениям - специалисты высокого уровня, которые помогают главе Роскосмоса обеспечивать личный контроль за различными направлениями деятельности подразделений корпорации. В команде есть инженеры-конструкторы, юристы, экономисты, специалисты по информационной работе.

Советник гендиректора Роскосмоса Иван Сафронов был задержан и арестован 7 июля, в отношении него возбуждено дело о государственной измене. Вину он не признает. По версии ФСБ, он был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. В материалах следствия указано, что Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, при этом конечным получателем секретных сведений были США. Следователь ФСБ заявил, что дело не связано с журналистской деятельностью Сафронова.