Все новости

Космонавт Иванишин сообщил, что туалет на российском сегменте МКС временно вышел из строя

Неисправность смогли устранить оперативно

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Космонавты не смогли включить туалет на российском сегменте Международной космической станции, но оперативно смогли устранить неисправность. Об этом сообщил Центру управления полетами (ЦУП) космонавт Анатолий Иванишин, который сейчас находится на МКС.

"Что-то АСУ (ассенизационно-санитарное устройство - прим. ТАСС) у нас не включается", - сказал Иванишин. Трансляция переговоров ведется на сайте NASA.

На Земле пришли к выводу, что российским членам экипажа МКС нужно заменить мочеприемник. Специалист предложил космонавтам два варианта - либо оставить проблему до утра и "ходить в гости к коллегам", либо сейчас заменить. Также ЦУП направил радиограмму с планом действий.

Космонавты приняли решение починить АСУ. После замены мочеприемника туалет заработал.

Сейчас на Международной космической станции установлены два туалета. Один в американском сегменте (он выходил из строя в ноябре 2019 года), второй - на российском. Еще один туалет должен появиться на МКС после стыковки многофункционального лабораторного модуля "Наука", запуск которого намечен на 2020 год. Также туалеты есть в бытовом отсеке пилотируемого корабля "Союз МС-16", пристыкованного к МКС.

Сейчас на борту МКС находятся россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Крис Кэссиди.

Теги