Все новости

Рогозин сообщил, что космический корабль "Орел" полетит в ноябре-декабре 2023 года

Глава Роскосмоса пояснил, что "Орел" - это многоразовый корабль не для низких орбит, не для МКС

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Новейший российский космический корабль "Орел" совершит первый полет с космодрома Восточный в ноябре-декабре 2023 года. Об этом глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сказал в интервью Андрею Ванденко в рамках спецпроекта ТАСС "Первые лица".

"Работы развернуты. По планам в ноябре-декабре 2023 года с Восточного должен состояться первый тестовый запуск "Орла", - сообщил Рогозин.

Он пояснил, что "Орел" - аналог американского корабля Orion - многоразовый корабль не для низких орбит, не для Международной космической станции (МКС).

"Тут у нас есть "Союз МС", пусть летает, еще лет 10 он будет нормально выполнять свои задачи. "Орел" нужен для того, чтобы работать за пределами магнитного поля Земли в условиях повышенной радиации. У него есть уникальные качества, которые позволяют ему возвращаться не на первой, а на второй космической скорости и входить в атмосферу в гораздо более жестких условиях, чем то, что делают корабли, обслуживающие МКС", - рассказал Рогозин.

Пилотируемый корабль "Орел" строится в России для использования в лунной программе, первый полет без экипажа запланирован на 2023 год с космодрома Восточный, а с 2028 года планируется начать на нем полеты на Луну.