Все новости

NASA работает над стандартами стыковки кораблей РФ с окололунной станцией Gateway

Как сообщил глава NASA Джеймс Брайденстайн, США также работают над стандартами "обработки информации, над тем, как работают коммуникации и навигация, бортовые приборы"

ВАШИНГТОН, 13 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты работают над созданием стандартов конструкции шлюзовых отсеков, которые позволят российскому пилотируемому кораблю "Орел" состыковаться с американской окололунной станцией Deep Space Gateway (новое название Lunar Orbital Platform-Gateway), которая станет пересадочным пунктом для миссий на естественный спутник Земли и в дальний космос. Об этом глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн заявил во вторник, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на брифинге для иностранных журналистов.

В понедельник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, выступая на 71-м Международном астронавтическом конгрессе, сообщил о том, что российская сторона заинтересована в том, чтобы американские коллеги создали шлюзовой отсек для стыковки перспективного пилотируемого корабля "Орел". "Дмитрий Рогозин упомянул, что он хочет сделать так, чтобы когда российский корабль отправляется на Луну, он мог бы состыковаться с Gateway. И я хочу сказать вам, что мы берем то, чему мы научились благодаря Международной космической станции (МКС), и создаем такие стандарты стыковки", - сказал Брайденстайн.

По его словам, США работают не только над общими стандартами стыковки, но и над стандартами "обработки информации, над тем, как работают коммуникации и навигация, бортовые приборы". "Мы хотим сделать так, чтобы по мере того, как страны присоединяются к программе Artemis ("Артемида"), стандарты были открытыми и доступными для всех", - подчеркнул Брайденстайн.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил также во вторник, что Россия, скорее всего, не будет принимать крупномасштабного участия в американском проекте создания окололунной станции, поскольку в его нынешнем состоянии этот проект в основном необходим для решения задач американской стороны.

Соединенные Штаты ранее предложили концепцию Deep Space Gateway, а весной 2019 года также анонсировали проект Artemis, который предусматривает строительство поселения на Луне. Ранее Рогозин в интервью ТАСС заявил, что Роскосмос готов участвовать в международном проекте окололунной станции только на равных правах с NASA. При этом самостоятельное создание станции на орбите Луны в условиях ограничения по финансированию глава Роскосмоса оценивает как достаточно сложную программу.