Все новости

Рогозин пообещал часто использовать сверхбыструю схему полета к МКС

При этом исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев отметил, что такие полеты - не самоцель, важна эффективность и удобство экипажа

БАЙКОНУР /Казахстан/, 14 октября. /ТАСС/. Сверхбыстрая схема полета пилотируемых кораблей к МКС, опробованная на запущенном в среду "Союзе МС-17", будет часто использоваться. Об этом сообщил журналистам гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Зависит от полетного задания. Мы просто показали, что мы можем это делать. Скорее всего, мы будем так делать часто", - отметил Рогозин.

В свою очередь исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев отметил, что подобные полеты - это не самоцель. "Важно будет получить удобство работы экипажа, эффективность", - подчеркнул он, отметив, что есть вероятность, что сверхбыстрая схема может применяться не каждый раз.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" стартовала с космодрома Байконур в среду в 08:45 мск. Она вывела на орбиту корабль "Союз МС-17" с тремя членами экипажа - космонавтами Роскосмоса Сергеем Рыжиковым и Сергеем Кудь-Сверчковым, а также астронавтом НАСА Кэтлин Рубинс. Стыковка впервые прошла по двухвитковой схеме, корабль добрался до МКС за три часа три минуты.