Все новости

Космонавты на МКС обклеят поролоном трещину, через которую может утекать воздух

Специалист ЦУП порекомендовал обклеить трещину куском поролона диаметром 5 миллиметров и скотчем

ТАСС, 15 октября. Специалисты российского Центра управления полетами (ЦУП) рекомендовали в четверг космонавтам на Международной космической станции (МКС) обклеить поролоном и скотчем трещину в промежуточной камере российского модуля "Звезда", через которую мог утекать воздух. Трансляция переговоров ведется на сайте NASA.

Специалист ЦУП порекомендовал обклеить трещину куском поролона диаметром 5 миллиметров и скотчем. "Поролон необязательно по размеру должен совпадать [с размером трещины]. Задача поролона - создать "пузырь". При этом поролоном не закрываем трещину, должно быть место, чтобы посмотреть", - сказал он.

Российский космонавт Иван Вагнер ранее отправил на Землю фотографии найденного возможного места утечки воздуха, а также фотографии и видео трещины.

Утром в четверг экипаж МКС доложил на Землю, что возможное место утечки найдено при помощи пакетика чая. В свою очередь в Роскосмосе сообщили ТАСС, что Центр управления полетами передаст в ближайшее время экипажу МКС указания для проведения проверок, чтобы убедиться, что космонавтам на самом деле удалось найти место утечки воздуха. На основании уже проведенных работ можно будет локализовать область, в которой может быть утечка.

В августе источник сообщил ТАСС, что российско-американский экипаж МКС ведет работу по поиску места утечки воздуха. Как позднее сообщили ТАСС в Роскосмосе, что космонавты пришли к выводу, что место утечки находится в российском модуле "Звезда". Жизни и здоровью экипажа ничего не угрожает.