Все новости

Роскосмос намерен запустить пять спутников с радиолокационной аппаратурой в 2021-2022 гг.

Вся наземная инфраструктура для приема и доведения информации уже создана, сообщил заместитель генерального директора госкорпорации Михаил Хайлов

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Роскосмос планирует запустить пять спутников с радиолокационной аппаратурой в 2021-2022 годах, сообщил заместитель генерального директора госкорпорации Михаил Хайлов.

"В целом, в рамках федеральной космической программы в период с 2021 по 2022 год будет запущено пять аппаратов с радиолокационной аппаратурой. Это аппарат "Обзор-Р", два метеорологических аппарата "Метеор-М" и два аппарата "Кондор-ФКА", - сказал он на заседании госкомиссии по развитию Арктики.

Вся наземная инфраструктура для приема и доведения информации уже создана, отметил Хайлов. "На данный момент уже функционируют два центра в полярном регионе - мурманский и в Дудинке. В ближайшее время будет завершен ввод в строй центра Анадырь", - сказал Хайлов.

"Метеор-М" входит в серию перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения. Спутники этой серии предназначены для оперативного получения информации в целях прогнозирования погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве.

В задачи перспективного малого космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Кондор-ФКА" будут входить картографирование поверхности планеты, экологический мониторинг и разведка природных ресурсов. Аппарат сможет при любой погоде и в любое время суток получать детальные изображения разрешением до 1 метра и обследовать земную поверхность в полосе до 120 километров в обзорном режиме.

"Обзор-Р" - радиолокационный спутник, предназначенный для съемки в Х-диапазоне в любое время суток (вне зависимости от погодных условий). Данные со спутников "Обзор-Р" могут использоваться с целью картографирования, мониторинга природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, выявления потенциально опасных геологических процессов, объектов и явлений в районах строительства, обеспечения задач природопользования, поиска полезных ископаемых.

Теги