Все новости
Обновлено 

Темп утечки воздуха с МКС упал после установки заплатки на трещину

По мнению космонавтов, необходимо использовать более надежную заплатку

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Темп утечки воздуха с Международной космической станции (МКС) упал после установки заплатки на обнаруженную космонавтами трещину, но давление внутри станции все равно продолжает падать. Об этом доложил космонавт Анатолий Иванишин Центру управления полетами, трансляция переговоров ведется на сайте NASA.

"Давление продолжает падать, хотя темп падения уменьшился", - сообщил Иванишин.

По мнению космонавтов, необходимо использовать более надежную заплатку. "Может быть, нам стоит попробовать твердые заплатки, которые есть у наших партнеров? Мы можем поговорить с ними. Потому что сейчас заплатка не так эффективна", - следует из переговоров.

На Земле экипажу сообщили, что рассмотрят возможные варианты решения проблемы, и попросили пока не спешить с дополнительными действиями.

Об утечке

В августе источник сообщил ТАСС, что российско-американский экипаж МКС ведет работу по поиску места утечки воздуха. Как позднее сообщили ТАСС в Роскосмосе, космонавты пришли к выводу, что место утечки находится в российском модуле "Звезда".

Утром в четверг экипаж МКС доложил на Землю, что возможное место утечки воздуха найдено в промежуточной камере российского модуля "Звезда" при помощи пакетика чая. По словам космонавтов, причиной утечки воздуха могла стать трещина.

В свою очередь в Роскосмосе сообщили ТАСС, что Центр управления полетами передаст в ближайшее время на МКС указания для проведения проверок, чтобы убедиться, что космонавтам на самом деле удалось найти место утечки. На основании уже проведенных работ можно будет локализовать область, в которой может быть утечка.

Позже специалисты ЦУП попросили космонавтов обклеить обнаруженную трещину поролоном и скотчем.

Теги