Все новости

Сергей Рыжиков стал командиром МКС

Космонавт рассказал, что переданный ему астронавтом NASA "ключ" от МКС напоминает ему времена, когда он был летчиком и хранил "ключ от неба"

ТАСС, 20 октября. Астронавт NASA Крис Кэссиди передал "ключ" от Международной космической станции (МКС) российскому космонавту Сергею Рыжикову. Эта церемония символизирует смену командира МКС.

"Сергей, я дарю тебе этот ключ и командование Международной космической станцией. Поздравляю", - сказал Кэссиди, трансляция велась на сайте NASA. "Время на борту было очень интересное. Иногда было три человека в команде, иногда шесть человек. Сначала [мы были] с Эндрю [Морганом], Джессикой [Меир] и Олегом [Скрипочкой]. Сейчас с Сергеем [Рыжиковым] и Сергеем [Кудь-Сверчковым], и Кейт [Рубинс]. У нас было время, когда было пять человек в команде, с Бобом [Бенкеном] и Дагом [Херли]", - отметил Кэссиди. По словам астронавта, на МКС была лучшая команда, а проведенное вместе время было замечательным.

В свою очередь Рыжиков рассказал, что "ключ" от МКС напоминает ему времена, когда он был летчиком и хранил "ключ от неба". "Сейчас мы храним ключ от космоса", - заметил он.

Космонавт добавил, что экипаж "Союза МС-17" был счастлив работать неделю вместе с экипажем "Союза МС-16". "В нашей миссии будет много событий, активностей, и мы готовы продолжать традицию показывать пример для людей, как на борту мы работаем вместе, как мы помогаем друг другу", - сказал Рыжиков.

Космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков вместе с астронавтом NASA Кэтлин Рубинс прибыли на борт МКС 14 октября на борту корабля "Союз МС-17", установив рекорд по скорости полета до станции. Они добрались до нее за три часа три минуты.

Посадка спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля "Союз МС-16" запланирована на 22 октября. На Землю вернется международный экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Криса Кэссиди. Встречать аппарат будут около 200 специалистов-спасателей, авиационная группа, в которую входят 12 вертолетов Ми-8 и по два самолета Ан-26 и Ан-12; а также более 20 единиц наземной автомобильной техники, в том числе шесть модернизированных поисково-эвакуационных машин ПЭМ-1 и ПЭМ-2 "Синяя птица".