Все новости
Обновлено 

Зонд OSIRIS-REx впервые дотронулся до поверхности астероида Бенну

В ходе этой операции он должен был собрать образцы грунта с астероида
Зонд OSIRIS-REx у астероида Бенну NASA/Goddard/University of Arizona via AP
Описание
Зонд OSIRIS-REx у астероида Бенну
© NASA/Goddard/University of Arizona via AP

НЬЮ-ЙОРК, 21 октября. /ТАСС/. Манипулятор космического зонда OSIRIS-REx дотронулся до поверхности астероида Бенну, чтобы собрать образцы его грунта в точке "Найтингейл". Об этом NASA пишет на своем сайте.

"Предварительные данные говорят о том, что операция по сбору образцов грунта прошла по плану. Больше деталей станет известно, когда зонд отправит всю информацию о посадке на Землю", – пишет официальный аккаунт миссии в Twitter.

Согласно плану, манипулятор TAGSAM, оснащенный специальным устройством для забора грунта, должен был коснуться поверхности астероида всего на 16 секунд. В этот момент одна из трех находящихся на нем капсул с азотом должна выбросить облако сжатого газа, под воздействием которого частицы грунта диаметром около 2 см должны подняться и осесть на внутренней поверхности устройства.

Точку, в которой TAGSAM собирал образцы, специалисты миссии выбрали заранее. Это кратер "Найтингейл" диаметром около 20 метров в северной части астероида. Диаметр всего небесного тела достигает 500 метров.

Согласно камере, которая установлена на манипуляторе, касание поверхности астероида и распыление азота прошло успешно. Однако смог ли OSIRIS-REx собрать грунт с собой, станет известно позже. Зонд должен будет отойти от астероида и развернуть солнечные батареи. После этого штангу манипулятора с устройством для забора образцов подведут к бортовой видеокамере. Таким образом можно будет определить, какое количество грунта удалось собрать.

Точную информацию о массе грунта ученые получат только в субботу, когда манипулятор TAGSAM развернут в космосе и переведут в особое положение. Благодаря этому специалисты миссии смогут раскрутить OSIRIS-REx вокруг своей оси и измерить, как изменилась его масса после посадки на астероид.

Ученые рассчитывают, что удастся собрать по крайней мере 60 грамм грунта. В случае если первая попытка окажется неудачной, аппарат предпримет еще несколько. Если же попытка будет успешной, OSIRIS-REx запустит капсулу с грунтом в сторону Земли. В этом случае она должна будет упасть на территории штата Юта в конце сентября 2023 года.

Миссия OSIRIS-REx

Зонд OSIRIS-REx успешно вывели в космос в сентябре 2016 года в рамках миссии по сближению и сбору образцов с поверхности астероида Бенну (1999 RQ36). В недавнем прошлом его считали одной из главных угроз для существования жизни на нашей планете. Зонд достиг небесного тела в начале декабря 2018 года.

Данные OSIRIS-REx показали, что по форме и окраске Бенну очень похож на другой астероид – Рюгу, который аппарат "Хаябуса-2" изучал на протяжении последних полутора лет. В отличие от сухого и безводного Рюгу в породах Бенну оказалось рекордное количество воды. Это сделало его еще более интересным для астрономов объектом.