Все новости

Microsoft объявила о продвижении облачных технологий в космос вместе с SpaceX

В компании сообщили, что сформировали группу ветеранов аэрокосмической промышленности, инженеров мирового класса и ученых для развития облачных технологий до уровня, позволяющего справляться с "уникальными потребностями" освоения космического пространства

НЬЮ-ЙОРК, 21 октября. /ТАСС/. Корпорация Microsoft объединила усилия с американской SpaceX и базирующимся в Люксембурге оператором коммерческих спутников SES SA. Об этом говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Microsoft.

Microsoft охарактеризовала свой новый совместный проект как "очередной гигантский скачок облачных вычислений - в космос". "Численность космического сообщества стремительно растет, а инновации устраняют барьеры на пути доступа общественных и частных организаций в космическое пространство. Наши амбиции заключаются в том, чтобы на платформе Azure Space сделать совместимость и вычисления в космосе более достижимыми для таких отраслей, как сельское хозяйство, энергетика, телекоммуникации и управление", - информировала корпорация.

По ее словам, она сформировала группу ветеранов аэрокосмической промышленности, инженеров мирового класса и ученых для развития облачных технологий до уровня, позволяющего справляться с "уникальными потребностями" освоения космического пространства. В качестве приоритетных направлений инноваций названы: воспроизведение экспедиций в космос в лабораторных условиях, анализ данных, поступающих со спутников, и стимулирование прорывных научных открытий на Земле и ее орбите. "Наш подход состоит в обеспечении многоорбитных, многоуровневых возможностей при поддержке облачных технологий в целях разработки комплексных решений в сфере спутниковой связи для обеспечения нужд потребителей", - заявила Microsoft. С ее точки зрения, всего этого возможно добиться на основе ресурсов SpaceX, SES SA и Azure Space (высокопроизводительные вычисления, машинное обучение и обработка данных).

Поставленная цель состоит в том, чтобы создать интегрированную защищенную сеть, объединяющую вычислительные ресурсы на удаленных, облачных серверах с группировками спутников, расположенных на различных орбитах и предназначенных для обеспечения связью и доступом к широкополосному интернету. Подобная система в принципе может накапливать и обрабатывать огромное количество данных для выполнения таких задач, как мониторинг за перемещением космического мусора, контроль орбит коммерческих спутников и предупреждение о запусках ракет или возникновении угроз аппаратам Пентагона в космическом пространстве.

Важен тот факт, что SpaceX во главе с Илоном Маском формирует сеть Starlink для обеспечения доступа в интернет за счет развертывания на околоземной орбите большого количества малых аппаратов массой до 500 кг. По оценке SpaceX, размещение на орбите в общей сложности 11 тыс. спутников и ввод их в эксплуатацию обойдутся в 10 млрд долларов. SES SA является оператором более крупных спутников, размещенных на более высоких орбитах.

Конкуренция в США

Газета The Wall Street Journal трактует сообщение Microsoft как открытие нового фронта соперничества с Amazon, являющейся одной из крупнейших в мире корпораций, продающих товары и услуги через интернет. Ее руководителем является Джефф Безос, возглавляющий компанию Blue Origin, которая разрабатывает ракеты-носители и ракетные двигатели нового поколения, а также продолжает проводить испытания суборбитального корабля New Shepard.

Минувшим летом Федеральная комиссия по связи (ФКС) США выдала Amazon разрешение на создание собственной спутниковой системы связи для обеспечения доступа к высокоскоростному интернету. Сеть Kuiper, названная в честь голландского и американского астронома Джерарда Койпера (1905-1973), по замыслу Amazon, будет состоять из 3 236 спутников, размещенных на околоземной орбите. Kuiper таким образом станет конкурентом системы Starlink Маска.

Теги