Все новости

Россия запустит до 2025 года шесть метеоспутников серий "Метеор" и "Электро"

Аппараты входят в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы "Электро"

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Роскосмос планирует в период с 2021 по 2025 годы запустить шесть метеорологических спутников серии "Метеор-М" и "Электро-Л". Об этом сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин на совещании по развитию Севморпути, которое прошло под председательством премьер-министра Михаила Мишустина.

В презентации Рогозина, представленной на совещании, говорится, что в 2021 году планируется запуск спутника "Метеор-М" номер 2-3, в 2022 году - спутников "Метеор-М" номер 2-4 и аппарата "Электро-Л" номер 4, в 2023 году - спутника "Электро-Л" номер 5.

В 2024 году, согласно презентации, Роскосмос планирует запустить спутник "Метеор-М" номер 2-5, в 2025 году - аппарат "Метеор-М" номер 2-6.

Разработка и изготовление космических аппаратов "Электро-Л" ведутся в соответствии с федеральной космической программой России. Эти аппараты входят в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы "Электро" и предназначены для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также других ведомств оперативной гидрометеорологической информацией.

Первые два аппарата этой серии были запущены с помощью российско-украинской ракеты-носителя "Зенит" в 2011 и 2015 годах, третий - с помощью российской ракеты "Протон-М" в 2019 году.

"Метеор-М" входит в серию перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения. Спутники этой серии предназначены для оперативного получения информации в целях прогнозирования погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. 17 сентября 2009 года был запущен спутник "Метеор-М" номер 1. После отработки пятилетнего гарантийного срока службы в октябре 2014 года он был выведен из системы. 8 июля 2014 года на орбиту был выведен "Метеор-М" номер 2. Третий аппарат "Метеор-М" номер 2-1 был потерян при запуске 28 ноября 2017 года с Восточного из-за сбоя в работе разгонного блока "Фрегат". Аппарат "Метеор-М" номер 2-2 был выведен в космос 5 июля 2019 года.