Все новости
Обновлено 

Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный и объявил выговоры руководству ЦЭНКИ

Евгений Рогоза возглавлял дирекцию по строительству космодрома Восточный с апреля 2019 года
Генеральный директор ГК "Роскосмос" Дмитрий Рогозин и генеральный директор ФГУП "ЦЭНКИ" Андрей Охлопков Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Генеральный директор ГК "Роскосмос" Дмитрий Рогозин и генеральный директор ФГУП "ЦЭНКИ" Андрей Охлопков
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин уволил генерального директора федерального казенного учреждения "Дирекция космодрома Восточный" Евгения Рогозу, а также объявил выговоры гендиректору Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Андрею Охлопкову и главному инженеру этой организации Владимиру Жуку. Об этом говорится в сообщении, размещенном в субботу на сайте госкорпорации.

"По итогам заслушивания докладов на производственном совещании на космодроме Восточный генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин объявил выговоры генеральному директору Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрею Охлопкову и главному инженеру ЦЭНКИ Владимиру Жуку", - говорится в сообщении. Там также указано, что решением Рогозина был уволен генеральный директор ФКУ "Дирекция космодрома Восточный" Евгений Рогоза, который возглавлял дирекцию по строительству космодрома Восточный с апреля 2019 года.

Ранее в пресс-службе Роскосмоса сообщили ТАСС, что госкорпорация не комментирует информацию о задержании директора космического центра "Восточный" Романа Бобкова. Газета "Коммерсантъ" писала, что Бобков арестован на два месяца. Следствие обвиняет его вместе с главным инспектором 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны Дмитрием Фоминцевым в махинациях со сдачей водозаборных сооружений на космодроме Восточный.

Согласно информации "Коммерсанта", в отношении Бобкова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 33, ч. 4 ст. 285 и ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 292 Уголовного кодекса РФ (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу). Он арестован на два месяца. Следствие считает, что Бобков уговорил Фоминцева закрывать глаза на нарушения строительных норм, технических регламентов, требований проектной документации и составлять фальшивые заключения на построенные сооружения.

В марте в пресс-службе Роскосмоса информировали ТАСС, что строительство трех объектов первой очереди космодрома Восточный - стартового и технологического комплексов, а также водозаборных сооружений - должно завершиться до конца марта. Позже Рогозин отметил, что эти объекты будут сданы 1 октября 2020 года.