Все новости

Рогозин назвал бессмысленной лунную гонку между странами

По словам гендиректора Роскосмоса, Россия готова оказать помощь другим странам, в том числе США, в освоении Луны
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает, что лунная гонка между космическими державами мира, в том числе между Россией и США, доходит до определенного предела, после чего становится бессмысленной.

"Эта гонка идет до определенного предела, пока мы наконец-то не начинаем понимать, что она бессмысленна, потому что в любом случае опять наступает критерий единства", - сказал Рогозин в эфире программы "Время" на Первом канале.

По его словам, Россия готова оказать помощь другим странам, в том числе США, в освоении Луны. "Мы придем на помощь американцам, я думаю, что американцы не откажутся оказать нам помощь", - отметил глава Роскосмоса.

Ранее Рогозин заявил, что Россия, скорее всего, не будет принимать крупномасштабного участия в американском проекте создания окололунной станции в рамках программы Artemis, поскольку в его нынешнем состоянии этот проект в основном необходим для решения задач американской стороны. Соединенные Штаты предложили концепцию Deep Space Gateway, которая станет пересадочным пунктом для миссий на естественный спутник Земли и в дальний космос. Весной 2019 года NASA также анонсировало проект Artemis, который предусматривает строительство поселения на Луне.

Рогозин в интервью ТАСС заявил, что Роскосмос готов участвовать в международном проекте окололунной станции только на равных правах с NASA. Он также сообщал, что Россия подготовит "поправки Зевса" к соглашению по американской лунной программе "Артемида". "Соглашения Артемиды" были заключены с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, ОАЭ и Японией.

Роскосмос и Китайское национальное космическое управление установили особо доверительные отношения, что открывает большие перспективы для развития двустороннего сотрудничества в космосе, отмечал Рогозин. Он также сообщал, что по предварительным договоренностям, Россия и Китай будут вместе осваивать Луну и строить на ней научную базу. В ноябре 2017 года между Роскосмосом и Китайским национальным космическим управлением была подписана программа сотрудничества в области космоса на 2018-2022 годы. Она включает шесть разделов: изучение Луны и дальнего космоса, космическая наука и связанные с ней технологии, спутники и их применение, элементная база и материалы, сотрудничество в области данных дистанционного зондирования Земли и другие темы. Для реализации проектов в рамках данной программы были созданы рабочие подгруппы.

У России есть и собственная лунная программа. Первая для нашей страны со времен Советского Союза лунная миссия планируется на 2021 год ("Луна-25"). Миссия "Луна-26" должна быть запущена в 2024 году, "Луна-27" - в 2025 году, "Луна-28" - в 2027-2028 годах.