Все новости
Обновлено 

Разгонный блок "Фрегат" после выведения спутника "Глонасс-К" уведен на орбиту захоронения

Маневр был осуществлен за счет двух включений двигателей "Фрегата"

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Воздушно-космические силы (ВКС) России завершили операции по уводу разгонного блока "Фрегат" на орбиту захоронения после запуска в воскресенье ракеты "Союз-2.1б" с навигационным спутником "Глонасс-К" с космодрома Плесецк, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

"После выведения на орбиту космического аппарата "Глонасс-К", запущенного в 22:08 мск 25 октября с космодрома Плесецк ракетой-носителем среднего класса "Союз-2.1б", специалисты Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова провели операции по уводу разгонного блока "Фрегат" с целевой орбиты космического аппарата на орбиту захоронения", - сообщили в департаменте.

Там пояснили, что разгонный блок был уведен на орбиту высотой около 19,5 тыс. километров. Маневр был осуществлен за счет двух включений двигателей "Фрегата".

Специалисты Центра контроля космического пространства Воздушно-космических сил РФ внесли в каталог данные о спутнике "Глонасс-К" и разгонном блоке "Фрегат", который вывел его на орбиту..

"Специалисты Центра контроля космического пространства Космических войск ВКС внесли в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о разгонном блоке (РБ) "Фрегат" и новом российском навигационном космическом аппарате "Глонасс-К", - сказали в департаменте.

Там сообщили, что после выведения на орбиту космического аппарата "Глонасс-К", запущенного 25 октября с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Союз-2.1б", и завершения операций по уводу разгонного блока "Фрегат" на орбиту захоронения офицеры Центра контроля космического пространства приступили к анализу и обработке координатной и некоординатной информации о новых космических объектах для их принятия на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС.

Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства представляет собой единую информационную базу данных, содержащую координатную и некоординатную информацию о каждом космическом объекте. Он предназначен для долговременного хранения орбитальной измерительной радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения на высотах от 120 км до 50 тыс. км. В каталоге содержится информация о 1,5 тыс. показателей характеристик каждого космического объекта, включая набор элементов орбит, достаточный для прогнозирования его движения с необходимой точностью, международный номер-идентификатор, данные о времени и месте пуска, типе объекта, назначении, массе, размере и другие данные.

Ежесуточно для поддержания Главного каталога космических объектов специалистами ЦККП Космических войск ВКС обрабатывается более 60 тыс. измерений.

Теги