Все новости
Обновлено 

Рогозин: прежде чем осваивать Луну, человечество должно привести в порядок Землю

Глава Роскосмоса отметил, что не нужно создавать заводы по производству воздуха

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Человечество должно сначала навести порядок на собственной планете, прежде чем лететь на Луну или Марс, и не создавать заводы по производству воздуха. Такое мнение высказал в понедельник журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Прежде чем лететь на Марс или на Луну, надо сначала разобраться в собственном доме и привести в порядок собственную Землю. Там есть, чем заниматься, но не создавать заводы по производству воздуха. Это некая химера", - сказал Рогозин.

По его словам, для Люксембурга, который является одной из стран - участниц "Соглашений Артемиды", ситуация с освоением Луны и добычей там полезных ископаемых понятна. "Страна такая, что, если вовремя не затормозил, ты уже не в Люксембурге. Маленькая страна, для них это вопрос вопросов. Но у нас гигантская страна, до сих пор толком не освоенная, мы еще всеми ресурсами, которых огромное количество, не умеем пользоваться. А если пользуемся, то зачастую варварскими способами", - отметил глава Роскосмоса.

Ранее Люксембург разработал амбициозные планы добычи редких минералов и металлов на астероидах (Space Resources initiative) совместно с партнерами из США и Евросоюза. Партнерами великого герцогства стали в том числе американские компании Deep Space Industries и Planetary Resources of the US. Речь идет о создании космической отрасли с целью поиска и добычи материалов, редких на Земле, но имеющихся в достаточном количестве на астероидах. По словам специалистов, они находятся значительно дальше Луны, но ближе, чем Марс, и поэтому вполне в пределах досягаемости космических беспилотных летательных аппаратов.

Космические затраты

Рогозин заявил, что Россия не должна уподобляться США в космосе и слепо копировать американские проекты.

"То, что касается науки, надо зерна от плевел точно отделять. И если в Америке сказали, что можно производить жвачку на Луне, то это вовсе не означает, что к этому надо относиться с серьезной миной и делать то же самое. Не надо делать то же самое, что и они, у нас должен быть свой, очень прагматичный выбор, у нас денег намного меньше, ресурсов меньше, и надо тратить их с большим умом", - сказал Рогозин.

При этом он подчеркнул, что принципиальные вещи, "то, что связано с безопасностью страны, с возможностями повышения качества жизни, качества экономики", Россия никому в космосе не уступит.

По мнению главы Роскосмоса, необходимо оценить, какие фундаментальные научные знания можно получить при исследовании Марса, Луны и Венеры, а не создавать "пивзавод где-нибудь в кратере имени Рабиндраната Тагора".