Все новости

Директор NASA назвал сотрудничество с Россией в космосе прочным

По словам Джеймса Брайденстайна, США "необходимо такое партнерство, при котором не осуществляются денежные выплаты"

НЬЮ-ЙОРК, 26 октября. /ТАСС/. Американо-российское сотрудничество в космосе базируется на прочной основе и будет продолжаться. Об этом заявил в понедельник директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн на видеоконференции, организованной техасским Университетом Райса.

"У нас существует прочное партнерство с Россией, - отметил он. - Оно сохраняется с 1975 года, со времен программы "Аполлон - Союз". Американские астронавты летают на Международную космическую станцию [МКС] на борту российских кораблей "Союз", и это партнерство надежно".

"Нам необходимо такое партнерство, при котором не осуществляются денежные выплаты, такое, когда россияне доставляют на МКС наших астронавтов, а мы включаем в составы экипажей их космонавтов", - сказал директор NASA. "Мы продолжим работать на МКС без обмена денежными средствами, хотя сейчас мы оплачиваем России полет американских астронавтов на борту российских космических кораблей, - добавил он. - Думаю, что именно так обе страны оценивают перспективы".

Затронув вопрос о сотрудничестве с Пекином, Брайденстайн напомнил, что NASA "по закону запрещено взаимодействовать с Китаем на двусторонней основе". "Этот закон действует с 2011 года, он включается в законопроект об ассигнованиях и истекает каждый год, но Конгресс ежегодно продлевает его, - пояснил директор NASA. - Нам очень трудно взаимодействовать с Китаем". При этом он не исключил возможность такого партнерства в случае, если Конгресс изменит свою позицию по данному вопросу.

Остановившись на перспективах исследований на МКС, Брайденстайн подчеркнул, что "необходим постоянный доступ на околоземную орбиту, поэтому следующим шагом станет создание обитаемых коммерческих орбитальных станций". "Мы активно работаем в указанном направлении, но на этом пути встречаются сложности, - сообщил он. - В Конгрессе пока не выделяют нам средства на то, чтобы мы оказали помощь в создании таких станций. В данный момент задача состоит в том, чтобы получить ассигнования на создание следующего поколения космических станций - коммерческих и конкурентоспособных".

Теги