Все новости
Обновлено 

Космонавт рассказал о месте утечки воздуха на МКС

По словам Анатолия Иванишина, место негерметичности больше похоже на царапину, ее обнаружил космонавт Иван Вагнер

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Царапину, через которую происходит утечка воздуха на Международной космической станции (МКС), обнаружил космонавт Иван Вагнер. Об этом сообщил во время послеполетной пресс-конференции его коллега Анатолий Иванишин.

Он пояснил, что в поиске места негерметичности помогли чаинки. "Мы попробовали это вечером перед закрытием люка, потом люк открыли, и только вечером мой коллега Иван обнаружил, что большое количество чаинок сгруппировалось в определенном месте", - отметил Иванишин.

По словам космонавта, когда Иван шевелил чаинки, те, которые разлетались на расстояние более полусантиметра, улетали, а те, которые разлетались до полусантиметра, притягивались обратно. "Это было видно в течение нескольких секунд", - сказал он.

Позже члены экипажа МКС проделали эксперимент с дополнительным чаем и со съемкой этого конкретного места и на фото, и на видео, и на макросъемку. Во время послеполетной пресс-конференции Иванишин также рассказал, что место негерметичности больше похоже на криволинейную царапину, длина которой составляет 2-3 см.

"То, что мы видим, представляет из себя... я бы это описал как царапину. Я не склонен оперировать словом трещина, потому что мы не видим вглубь структуру металла. Эта царапина имеет длину несколько см, порядка 2-3 см", - отметил Иванишин. 

Устранение утечки

Космонавт рассказал, что специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия" работают над решением вопроса устранения царапины. 

"Мое понимание такое, что специалисты "Энергии" над этим вопросом работают и не хотят спешить. И работают над системным решением этого вопроса. Это не каптон тейп (термоскотч - прим. ТАСС), что-то более серьезное. Но пока говорить об этом рано", - сказал Иванишин.

По словам космонавта, после того, как царапина на МКС была заклеена термоскотчем, падение давления продолжилось, но темп утечки снизился. На днях Иванишин и Иван Вагнер обсуждали эту ситуацию с утечкой с коллегами, у которых была разгермитизация в бытовом отсеке "Союза МС-09".

"Они сказали нам, что когда они использовали каптон тейп <...> ультразвуковой детектор все равно обнаруживал течь", - отметил космонавт, подчеркнув, что термоскотч полностью не герметизирует, а только снижает падение давления.

Причина появления трещины

Иван Вагнер считает, что трещина может являться следствием естественного износа корпуса станции за 20 лет ее эксплуатации.

"20 лет - на самом деле это сейчас рекорд для всех космических станций абсолютно. И мы видим сейчас, что что-то меняется, что-то требует большего [внимания]. Опять же, если возвращаться к утечке, корпус уже где-то начинает давать царапины, трещины, то есть мы видим пределы [ресурса конструкции МКС]", - сказал он.

В то же время космонавт отметил, что у специалистов Роскосмоса есть понимание, что работу МКС можно продлить.

Вагнер уточнил, что опыт эксплуатации станции позволит спрогнозировать сроки работы будущих космических станций, а также определить характер материалов, из которых они будут создаваться.

В августе источник сообщил ТАСС, что российско-американский экипаж МКС ведет работу по поиску места утечки воздуха. Позднее в Роскосмосе подтвердили информацию. Утром 15 октября экипаж МКС доложил на Землю, что возможное место утечки воздуха найдено в промежуточной камере российского модуля "Звезда" при помощи пакетика чая. По словам космонавтов, причиной могла стать трещина. Как уточнили в Роскосмосе, она составляет не более 4 см и не угрожает безопасности станции.

Сейчас место утечки загерметизировано временными средствами. В свою очередь источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что окончательно ликвидируют негерметичность только после посадки "Союза МС-16".

Посадка "Союза МС-16"

Спускаемый аппарат "Союз МС-16" совершил посадку в Казахстане 22 октября утром. На нем на Землю после длительной экспедиции вернулись трое членов экипажа - космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Крис Кэссиди. На МКС продолжают работу космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс.

Теги