Все новости
Обновлено 

Россия с 2021 года начнет развертывание спутниковой группировки "Сфера"

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также сообщил, что со следующего года у РФ появятся аппараты "радиолокационного зрения, которые позволяют видеть и в ночное время, и сквозь туман и облачность"
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Роскосмос с 2021 года приступает к развертыванию программы "Сфера", которая предполагает создание спутниковой группировки из более чем 600 космических аппаратов. Об этом сообщил в среду глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"С 2021 года мы приступаем к развертыванию программы "Сфера", это многоспутниковая группировка, где есть и спутники нового поколения, мультиспектральные", - сказал Рогозин, выступая на деловом форуме Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) "Интеграция. Стратегия опережающего развития".

По его словам, особое внимание уделяется тому, чтобы с помощью такой группировки обеспечить широкополосный интернет и связь, в том числе по Северному морскому пути.

Рогозин также сообщил, что со следующего года у России появятся аппараты "радиолокационного зрения, которые позволяют видеть и в ночное время, и сквозь туман и облачность". "Мы готовы этой информацией делиться с нашими партнерами по Евразийскому союзу", - отметил глава Роскосмоса.

О "Сфере" рассказал в ходе прямой линии 7 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин. По его словам, Россия в ближайшие несколько лет планирует запустить более 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Создание спутниковой системы связи было предусмотрено утвержденной летом 2017 года программой "Цифровая экономика" (рассчитана до 2024 года). Вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщал ранее в интервью газете "Ведомости", что правительство заложило в бюджет на 2020-2022 годы проект создания российской орбитальной спутниковой группировки "Сфера". На него за этот период выделят более 10 млрд рублей.