Все новости

Марсоход Perseverance преодолел половину пути к Марсу

Ему предстоить пролететь еще более 230 миллионов километров

ТАСС, 28 октября. Космический аппарат Perseverance успешно преодолел половину пути к Марсу, а его научные инструменты за последние две недели прошли все тесты и проверки. Об этом Лаборатория реактивного движения NASA (JPL) пишет на своем сайте.

"Мы пролетели ровно половину пути, однако ровер сейчас расположен не посередине между Землей и Марсом. Сейчас Perseverance удален от Земли примерно на 43 млн км и находится в 29 млн км от Марса, если провести прямую линию между планетами", – рассказала Джули Кангас, представитель миссии из Лаборатории реактивного движения NASA (США).

Подобные разночтения связаны с тем, что Perserverance летит к Марсу не по прямой линии, а по специальной орбите, которая минимизирует расходы топлива и позволит марсоходу сблизиться с Красной планетой на оптимальной скорости. Сейчас аппарат пролетел около 235 млн км, то есть ровно половину от расстояния, которое ему нужно преодолеть.

За время полета научная команда миссии протестировали научные инструменты самого ровера и экспериментального марсианского вертолета Ingeniuity, который доставят на четвертую планету Солнечной системы вместе с Perserverance. Эти проверки подтвердили, что все инструменты сохраняют работоспособность и готовы к решению научных задач миссии.

История марсохода

О планах на создание своего пятого марсохода представители NASA рассказали в декабре 2012 года. Он должен был стать своеобразным наследником ровера Curiosity, который сел на Марс в августе 2012 года и работает там до сих пор. Это заметно удешевило и ускорило бы сборку ровера. Главной задачей марсохода должны были стать не поиски следов пресноводных водоемов, как у его предшественника, а оценка обитаемости Марса в прошлом и поиски возможных следов жизни.

В марте 2020 года марсоход получил официальное имя – Perserverance ("настойчивость" по-английски). Запустить на Марс его планировали в середине лета 2020 года. Сесть аппарат должен будет в районе кратера Йезеро на экваторе Марса в феврале 2021 года.

Первоначально специалисты Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA планировали отправить марсоход на Красную планету 17 июля. Но дату старта перенесли – сначала на 20 и 22 июля, а потом на 30 июля. Переносы были связаны со сложностями, которые возникли при стыковке капсулы с марсоходом и ракетой. Окончательно их решили только в середине июля. 

Perseverance будет не только изучать свойства отложений осадочных пород, но и собирать их образцы в специальный "шкаф", установленный на его борту. Запасенные в нем минералы на Землю вернет специальная совместная миссия Европейского космического агентства (ЕКА) и NASA, которая отправится к Красной планете не раньше 2026 года.