Все новости

Космонавтам не будут доставлять дополнительный чай из-за поиска утечки воздуха на МКС

Возможное место утечки воздуха нашли в промежуточной камере российского модуля "Звезда" при помощи пакетика чая

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Российские члены экипажа Международной космической станции (МКС) не получат дополнительные запасы чая взамен израсходованного на поиски утечки воздуха. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом питания экипажа МКС Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Александр Агуреев.

"Пока экстренно пополнять запасы чая мы не планируем", - отметил Агуреев, подчеркнув, что сейчас на орбите есть и чай, и кофе.

В августе российско-американский экипаж МКС начал искать место утечки воздуха, а утром 15 октября экипаж доложил на Землю, что возможное место утечки воздуха найдено в промежуточной камере российского модуля "Звезда" при помощи пакетика чая: космонавт Иван Вагнер обнаружил, что большое количество чаинок сгруппировалось в определенном месте. Когда он шевелил чаинки, те, которые разлетались до полусантиметра, притягивались обратно, остальные улетали. В этом месте была обнаружена криволинейная царапина длиной 2-3 см. Сейчас место утечки загерметизировано временными средствами.

По словам заведующего отделом, пакетик чая на МКС заложен в специализированный полимерный пакет, куда заливается вода. Для определения места негерметичности космонавты высыпали его, чтобы увидеть, где собираются чаинки.

"Но это не значит, что они использовали большой запас чая. Достаточно было одного пакетика", - пояснил специалист.

На следующем грузовом корабле ИМБП планирует отправить на МКС сок (абрикосовый, персиковый, яблочно-абрикосовый, сливовый), какао, кисель, кофе с молоком и без, 10 наименований чая (зеленый, черный, с сахаром и без, с лимоном и клубникой).

Теги